Туристическая Алания
14/04/11

Мы с мужем давно никуда не выезжали. Посещая до этого недалекие курорты Украины, решили, наконец, вырваться в столь популярную ныне Турцию. Хорошо, что сейчас для этого достаточно лишь одного желания. Несмотря на визовый режим и кипу необходимых документов процедура эта занимает лишь несколько часов в турфирме, где знающий специалист расскажет о городах, отелях, исторических зонах и нужно лишь ткнуть пальцем в понравившуюся картинку.

Долго раздумывать не пришлось. Воодушевленные рассказами консультанта о живописности города, богатой истории, пляжах из инджекума (мелкий желтый песок), обилии фруктов мы выбрали Аланию - один из популярнейших курортных городов Турции. Тем более что нас уверили - проблем с обилием туристов не будет, так как ехать мы собирались в конце сезона.

По совету фирмы, билеты взяли через Украину, путь до которой так же организовывала турфирма. За пол часа до назначенного времени отъезда мы с чемоданами стояли у гостиницы Кишинэу. Через два часа, злые и раздосадованные, что вместо обещанного автобуса приехали маршрутка и бусик мы, наконец, отправились в путь.

Таможню прошли на удивление быстро. Но всю ночь пришлось просидеть в аэропорту в ожидании вылета - толи в тур-фирме что-то не рассчитали, толи опоздавший бусик виноват. Мне удалось прикорнуть на кресле, а вот супруг на утро был совсем разбитым. В следующий раз решили лететь прямым без пересадок.

Прилетев снова сели на автобус, в котором еще часа два нужно было ехать до отеля. Но нашему водителю удалось заблудиться и плутать еще лишний час. После такой утомительной дороги красоты Турции отошли на второй план, все что хотелось – выспаться.

На отеле решили сэкономить и выбрали трехзвездочный «Улашлар», но недостатка в сервисе совершенно не почувствовали. Одноместный номер, телевизор, кровать, ванна и балкон с шикарным видом на город, с одной стороны которого виднелись горы, с другой, пляж. Прибирались каждый день, а за дополнительный доллар, оставленный на ночном столике, горничные превращали полотенца в лебедей.

Ранним утром первое что бросилось в глаза – превосходный рассвет и… количество туристов. Во время завтрака не протолкнуться, все столики заняты. Если их было так много в сейчас, сколько же их было в разгар сезона?

При отеле располагался бассейн в котором по утрам желающие занимались аква-аэробикой и небольших размеров водная горка, с которой не слазили дети (и мой муж)).

Особого разнообразия в еде не было. В буфете, в основном стандартные гарниры и курица, на десерт, естественно, восточные сладости. Пресытились лишь арбузы, которыми кормили на завтрак, обед и ужин – другие фрукты приходилось покупать самостоятельно.

А вот пляж абсолютно не оправдал ожидания. Песок на нем был не такой уж мелкий, а у самой воды – размытые волнами острые скользкие камни, так что идти стоило медленно, дабы купание не оказалось фатальным.

Алания - обширное пространство, на котором отели, бары, горы, несколько пальм и кустов. Правда, оформлено все это очень заманчиво, дабы люди не стеснялись и побольше тратили. Вероятно, с этой же целью повсюду расположены магазины с сувенирами и одеждой, и мороженным по одному доллару (стандартная цена для всякой мелочи, нестандартно высокая для простого мороженного).

Для гостей отеля была организована бесплатная экскурсия по самым дорогим магазинам города, во время которой приходилось отбрыкиваться от настырных уверений купить что-либо ненужное.

Явным достоинством была возможность торговаться, ибо стоимость товара снижалась в половину. Кстати, расплачиваются либо турецкими лирами, либо долларами. Только на ценниках валюта не указана, а на вопрос «сколько стоит?» отвечают, лишь предварительно осмотрев покупателя. В окрестностях города располагался рынок. Найти его было непросто, да и цены почему-то были выше.

В общем, все самое интересное заключалось в весьма не дешевых экскурсиях.