Автопутешествие "Галопом по Европе". Часть Вторая
16/07/10

Германия (Линдау)

По трещинам немецких автобанов...

 Покинув Чешскую Республику, мы пересекли южно-восточную часть Германии. Не лишним будет упомянуть о том, какие хорошие, чистые, ухоженные, гладкие у немцев дороги! На одном российском сайте наткнулась на фото с изображением небольшой (по нашим меркам) трещины на автобане. Посчитав, что она представляет угрозу безопасности, немцы перекрыли часть пути. Авторы саркастически комментируют фото. Цитирую: «А мы еще жалуемся на наши дороги. Людям вон ваще проехать негде!». Смешно... А ведь действительно, на хороших дорогах отсутсвует надобность смотреть под колеса! Водители едут, раслабившись... И тут, даже маленькая неровность может стать причиной ДТП.

Фото с сайта:

http://inetauto.ru/2010/03/14/dorogi-germanii-zhest-slabonervnym-ne.html

 Прежде чем покинуть страну, мы заехали в Линдау — город-курорт на Боденском озере. Для качественного отдыха здесь все условия. В Линдау проходят велосипедные, парусные соревнования. Здесь каждый год собираются лауреаты Нобелевской премии. Город состоит из материковой и островной частей. Исторический район находится на острове. С башни портового маяка открываются прекрасные виды. Линдау красочный город! В здешних садах выращиваются растения многих пород. На Боденском озере несколько курортных городов, но Линдау наиболее популярный.

 Швейцария (Цюрих, Люцерн)

 Дорога в Цюрих: шоколадные горы и сырные автобаны.

 При въезде в Швейцарию горные массивы становятся более насыщенными. Езда по гладким трассам все чаще осуществляется внутри тоннеля. И здесь кроме темных стен и небольших просветов ничего не разглядишь. Кстати, и ограничения скорости на автобане строже (120км/час тогда как по Германии 130км/час). Дорожной полиции почти не встретишь. Ее функцию выполняют камеры, фиксирующие любое нарушение. Мы свернули с автобана Lindau-Zurich на обычную дорогу в сторону Аппенцеля.

Дорога пролегала через живописные швейцарские деревушки. И домики, и дороги, и бордюрчики, и разметка, и перекрестки с круговым движением непосредственно в самих деревушках идеальны. На улицах сельской местности идеальная чистота. На просторах Швейцарских ландшафтов наше внимание привлекли коровы расцветки кофе с молоком, которые крупнее наших раза в полтора, на шее звенят колокольчики на кожаных ремешках, сделанных мастером-ремесленником по коже в Аппензеле.

 Дорога пролегала через живописные швейцарские деревушки. И домики, и дороги, и бордюрчики, и разметка, и перекрестки с круговым движением непосредственно в самих деревушках идеальны. На улицах сельской местности идеальная чистота. На просторах Швейцарских ландшафтов наше внимание привлекли коровы расцветки кофе с молоком, которые крупнее наших раза в полтора, на шее звенят колокольчики на кожаных ремешках, сделанных мастером-ремесленником по коже в Аппензеле. Колокольчики производят в соседней Чехии. Каждый имеет свое неповторимое звучание. С таким звуковым диапазоном даже среди клонов будет нетрудно найти свою корову :) !

 Везде расставлены многочисленные стрелки указатели промышленных, хозяйственных, образовательных и культурных точек. И такие ориентиры в каждой деревне. Проезжая Швейцарские деревушки, понимаешь, что попал в рай! Кусты вдоль дорог ухожены, трава подрезана, знаки на месте и разметка свежа, будто вчерашняя. На холмистых просторах, метрах в двадцати друг от друга, стоят сказочные домики, почти все без ограждений. А вокруг горный воздух и тишина...

Везде расставлены многочисленные стрелки указатели промышленных, хозяйственных, образовательных и культурных точек. И такие ориентиры в каждой деревне.

 Кантоны Цюрих, Люцерн, Берн — это немецкая Швейцария. Если ехать в Женеву, попадете во французскую Швейцарию. И соответственно, ближе к Италии — Швейцария итальянская (Лугано). Каждая имеет свои особенности. Например, Швейцарцы южной зоны экспрессивней и эмоциональней тех, что на севере. Интересно, как в этой стране уживаются четыре официальных языка! Примечательно, что у Швейцарцев, разговаривающих по-немецки, наблюдается итальянский акцент или французский.

  Сортов швейцарского сыра не сосчитать! Главный секрет в том, что готовятся они из непастеризованного молока. Многие названия происходят от названий регионов, где сыры производятся: Аппенцель, Эмменталь, Грюйер — наиболее популярные сорта. Сыроварня — главная достопримечательность кантона. Увидеть воочию как готовится сыр не довелось, так как поджимало время и был выходной день, время - около 7 часов вечера.  

  Уже в Цюрихе, мы отведали швейцарского сыра. Аппенцель сыр понравился. Тильзит и Грюйер на вкус почти одинаковы. На прилавке аппетитно смотрелся сыр с какими-то добавками. Не удержалась — купила. Оказалось, он был присыпан черным, крупно молотым перцем! Переиначив поговорку, замечу: «не всяк сыр вкусен, что Швейцарский».

 Швейцария также знаменита производством шоколада. Для его приготовления используется молоко «альпийских коров». Остальные составляющие импортируются. Nestle и Lindt самые популярные шоколадные марки.

Часть Третья