На автомобиле по северу Италии. Часть 3
08/06/10

Часть 3

Пиза, Генуя, Сан-Ремо

Пиза

Отоспавшись на мягкой кровати, как и полагается после длительного автомобильного путешествия и купания в море (что тоже по своему утомляет), мы отправились дальше. В город Пиза. Лично мне нетерпелось взглянуть на пизанскую башню. Ее вершину покорял, когда-то сам Галилео Галилей! Взбирался он не один — с камнями... а потом сбрасывал их, измеряя скорость падения. Впрочем Википедия подвергает сомнению этот факт. Но в тот день не хотелось сомневаться.

Оставив автомобиль на бесплатной стоянке, мы отправились искать Площадь Чудес и знаменитую башню (: Несмотря на запреты властей, газон возле башни был усеян отдыхающими туристами. Это уже стало частью туристического времяпровождения. Такое ощущение, что если не полежать на газоне, уедешь из Пизы чего-то недополучив. На башню мы не взбирались - страшно. Невольно думаешь: а вдруг я окажусь тем самым перевесом из-за которого она возьмет, да и упадет!

Знаменитая башня - часть городского собора Санта-Мария Маджоре. Но судя по вниманию, уделяемому ей, все совсем наоборот. В ансамбле эти составляющие смотрятся очень эффектно: белый камень и мрамор — такое ощущение, что Пиза вовсе не в Италии, а над ней... На небесах... Мелкие людишки выглядят забавно на фоне собора. Они двигаются каждый в своем направлении со своими мыслями. Но я не разглядела ни единого озабоченного лица: проблемы куда-то улетучиваются. Мы обошли собор и углубились в улицу позади него. Там в тени людей было не меньше. Вдоль тротуара стояли палатки с фаст-фудами, а дальше - терассы на любой вкус. И снова м-а-а-аленькие автомобили под окнами разноцветных домов.

Надо сказать, кроме башни есть в Пизе и другие достопримечательности. Например, Пизанский Университет, где получал образование сам Галилео Галилей. Университет состоит из десяти факультетов, среди которых аграрный, медицинский, факультет естественных наук и другие. Пиза — старый город. Дороги здесь выложены брусчаткой, и словно в знак уважения прошлому не прекращается цоканье лошадиных копыт. Его сопровождает скрип колес старинных карет. Устроившись на мягком сидении, под зонтом можно проехаться вдоль мостовых. А можно часами бродить по улицам незнакомого города, наблюдая особый ритм течения жизни, свойственный только этому месту. Ведь у каждого города свой запах, свои формы, своя тишина... Так же как и к Равенне, к Пизе примыкает прибрежный городок: Марина Ди Пиза. Лигурийское море отличается от Адриатического. Вода здесь цвета лазури, чистая и прозрачная. Плавать одно удовольствие.

Генуя

И снова мы на платной дороге движемся в сторону Генуи. Дорога проложена сквозь тоннели в горах, некоторые длиной в 1-2 километра. Если честно, немного страшновато: закрытое пространство, лампы и фары мчащихся автомобилей... С надеждой смотришь вперед: где же он солнечный свет? Проезжаешь под небом пару десятков километров, и снова погружаешься во тьму тоннеля. Вскоре привыкаешь.

В одном из тоннелей нам довелось заблудиться! Он был разветвлен на три части , и мы поехали в другом направлении. Навигатор не ловил. Потом разобрались и выехали на правильную дорогу. Но потеряли время...

И вот она Генуя...

Сразу видно что город этот отличается от предыдущих. Здесь все на более современном уровне: шире дороги, больше машин, выше здания. Архитектура - действительно уже не та, хоть красоты неописуемой. Но лично мне компактные домики с цветами на окнах больше по душе.

Генуя очень запутанный город в плане устройства дорог. Они здесь «многоэтажные». Если ехать по дороге расположенной на уровне моря, можно увидеть над собой мосты, или, посмотрев вниз, разглядеть крыши автомобилей. Все компактно, но легко запутаться даже с навигатором. Бывало что аппарат показывал поворот, тогда как его не было и в помине! Оказывается, под нашей дорогой проходила другая — своеобразный перекресток... С парковкой в Генуе проблемы. Мы не стали останавливаться и поехали в Сан-Ремо.

Сан-Ремо

Сан-Ремо один из лучших курортов западного побережья Италии. Он расположен между морским заливом и Альпами на Лигурийском побережье. Первоклассное обслуживание и 5-ти звездочные отели - главные составляющие курорта. Этот город нам понравился сразу! Все здесь аккуратно, вдоль дорог - экзотические растения, кусты зелени свисают с каменных оград. Люди всех возрастов ездят на мопедах. В общем - город вечного лета!

Несмотря на высокий статус курорта здания в Сан-Ремо невысокие, окна большие и обстановка почти домашняя. Люди приветливы: создается впечатление, что все здесь друг друга знают. В Сан-Ремо хочется жить!

Подведу итог о проделанном пути:

Впечатления приятные! На дороге ни разу не остановила полиция. Это хорошо, так как штрафы довольно высокие. Впрочем мы правил старались не нарушать. Останавливались в придорожных кафе, сети авто-грилей. Там вкусно готовят и цены приемлемы. На заправках есть специальные автоматы: «выплевывают» чай, кофе, суп и даже сэндвичи! Система заправки отличается от той, что у нас. Действует принцип самообслуживания, который наглядно показан картинками. Тем не менее нужно терпение, чтобы в этом разобраться. Поначалу обычная заливка топлива кажется целым искусством.

На стоянках все автоматизировано. Система такова: есть два шлагбаума, один из которых - при въезде, а другой - на выезде. Вас не пропустят, пока не будет оплачена стоянка. На въезде берется билет, который потом используется для просчета количества часов простоя. Специально предназначенный автомат считает и выдает чек об оплате. Второй шлагбаум откроется при предъявлении этого чека.

Мы снимали номера в гостиницах Южного Тироля и Равенны. В стоимость входили завтраки. Не понравилось то, что окна не занавешены. На ночь приходится закрывать ставни. Просыпаясь не видишь утреннего света. И это не очень приятно. Да да... Те самые ставни, которые очаровательно выглядят снаружи, совершенно неуютны изнутри. Интерьер, как правило,- в светлых тонах . Все чисто, ванные комнаты - в идеальном порядке. Обслуживание понравилось. Итальянцы в этом плане внимательны и любезны.

По большому счету, народ энергичный и самолюбивый (так мне показалось). Это проявляется в одежде. Создается впечатление, что собственный внешний вид итальянцев волнует гораздо больше, нежели вид домов. Если это не курортная зона, здания обветшалые и немного запущенные.