Древнее великолепие Львова
12/07/11
Я давно хотел побывать во Львове – культурной столице Украины. К моему великому счастью, эта мечта осуществилась весной. В планах образовалась пустота. Хотя, это совсем не редкость. Я решил, или на этой неделе – или никогда! В понедельник же сел на поезд Кишинёв – Варшава. Вернее, это прицепной вагон до неё.


В поезде долго удивлялся самому себе – как это я так быстро решился на эту поездку? Я – весы по гороскопу и так недолго колебался? Это поистине чудо! Дорога была долгая – около суток. Наш «польский» вагон много раз цепляли к другим поездам – то мы были в голове поезда – то в хвосте.

Наконец, ранним утром я прибыл во Львов. Я был так счастлив! Но похоже, сам город был не в восторге от прибытия моей персоны – свинцовые тучи отбрасывали на ,и не без этого, старые и мрачноватые дома, гнетущую тень отчаянья. Но я по-прежнему продолжал оставаться в отличном расположении духа и неторопливым шагом направился к лавке «ПРЕСА», и купил карту города. В ней жирной красной полосой был обведён центр города – место, внесённое в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как прагматичный человек, перед поездкой я забронировал себе комнату в хотеле – публичной гостинице. Дёшево и сердито. В общем – временное жилище путешественника. До неё я добрался пешком, делая попутно первую ознакомительную экскурсию с городом. Огорчала лишь тяжёлая сумка на плече, которая то и дело норовила упасть и разбить мою фотоаппаратуру и ноутбук. Скинув с себя в комнате «тяжёлую сбрую», я тут же отправился центр города. Усталости почти не ощущалось. На карте города, а потом и в самом городе, бросаются в глаза названия улиц – улица Степана Бандеры; генерала Чупринки (Романа Шухевича); улица Джохара Дудаева и др. Я знал, какая «нездоровая» ситуация царит во Львове и на территории всей Западной Украины. Но не ожидал, что в честь бандитов там называют улицы. Когда я дошёл до огромного памятника Бандере, и увидел очередь на фотографирование рядом с ним, мне совсем не по себе стало. В ходе своего пятидневного отдыха в городе, я не раз сталкивался с признаками разного рода национальной ненависти и русофобства – от плакатов «Москалей на ножи!», до маршей небольших отрядов неонацистов по вечерним улицам. За себя я был спокоен – украинская фамилия, украинская кровь и знание языка, практически делали из меня местного.

В первые два дня я практически обошёл весь центр. Как говорится, заглянул под каждый камень. Принадлежность его в разное время то к Галицко-Волынскому княжеству, то к Польше и Речи Посполите, то к Австро-Венгрии, то снова к Польше, а затем к Советскому союзу, сформировали уникальную архитектурную атмосферу и смешение стилей, а также сложную конфессиональную структуру, где мирно уживаются римские католики, украинские греко-католики, приверженцы Армянской Апостольной церкви и православные христиане. Это единственный город в мире, где постоянно находятся два кардинала – от Украинской грекокатолической церкви и от Римско-католической церкви. Поэтому в городе очень много соборов, церквей, костёлов. Все очень красивые и величественные. Мне довелось побывать в одном греко-католическом соборе. Необыкновенное смешение греческой православной веры и католицизма дало неповторимый стиль. Ничего подобного я в жизни не видел!




Особый шарм городу придают брусчатые узкие улочки, где с удивительной изящностью проносятся трамваи. Эта картина завораживает. Ощущение, что город замер во времени и остановился стыке веков – XIX и XX.

Однажды вечером, когда я прогуливался по центру, ко мне подошёл мужчина и, поняв, что я турист, предложил провести небольшую экскурсию. Нет, он не предлагал – он просто мягко втянул меня в неё. Он показал места, где снимался телефильм «Д’Артаньян и три мушкетёра»; место, где была изобретена керосиновая лампа; рассказал о древних масонских орденах и показал места их сбора и поведал всякие городские байки и легенды, которые не рассказывают при обычной экскурсии с гидом. Мужчина был подвыпившим, и это придавало его рассказу юмористический оттенок. Я слушал его с удовольствием и в конце отблагодарил его пятьюдесятью гривнами, хотя он сам на денежное вознаграждение недвусмысленно намекал.

Питался я исключительно в сети кафе «Пузата хата», где подают очень вкусные национальные блюда. Тяжёлым физическим испытанием слал для меня подъем на так называемый Высокий замок. Хотя никакого замка там давным-давно нет, но панорама на старый город с этого высокого холма открывается прекрасная.
Мой визит в город совпал с празднованием Дня города – костюмированные маскарады, концерты симфонических оркестров под открытым небом, выставки-ярмарки народных умельцев, «парад невест». Всё это встряхнуло старинный город и придало ему свежих ярких красок. Стыдно признаваться, но я, взрослый мужчина, потратил непомерную для моего бюджета сумму на всякого рода сувениры и местные безделушки. Но я не жалею.





Одинокие прогулки по этому древнему городу настраивают на философский тон. Дают возможность остаться со своими мыслями наедине, задать для себя новые жизненные ориентиры, заняться «самокопанием», что иногда полезно. Но иногда эти мысли перебивал холодный весенний дождь и, к сожалению, зонт я с собой не взял. Не знаю как там в Лондоне – я не бывал, но погода во Львове жутко переменчивая.

В общем, город мне очень и очень понравился. Можно сказать, что он украл моё сердце. Я обязательно туда вернусь! Возьму побольше денег – и вернусь!