Горнолыжный отпуск без травм!

Горнолыжный спорт сегодня – это не просто способ хорошо отдохнуть! Сегодня это уровень престижа, своеобразная карточка, подтверждающая ваш статус в обществе. Ведь если вы спортивны, умеете хорошо отдыхать и нацелены на результат, то вашу успешность сложно поставить под сомнения.

Однако за отдыхом на горнолыжном курорте могут скрываться не только скоростные спуски по прекрасных горным склонам, но и возможность получить неприятную травму.

Да, именно травмами и опасен зимний отдых в горах. Даже если вы приехали на горнолыжный курорт просто полюбоваться видами (что весьма сомнительно – ведь какой соблазн – встать на лыжи и прокатиться с ветерком пусть даже по пологому склону), вам все равно предстоит встреча с пусть не очень, но суровой природой. Которая так и норовит подставить «подножку» из кусочка льда или направить замечтавшегося лыжника прямо в вашу сторону.
 

Поэтому, отправляясь в отпуск в горы, стоит позаботиться о своей подготовке к возможным трудностям.
 

Рассказывать о том, что вам нужна ПРАВИЛЬНАЯ, а не модная одежда, специальные очки и солнцезащитный крем мы не будем, за то поговорим о том. Что нужно знать и уметь каждому, кто собирается провести зимний отпуск, созерцая и покоряя горные вершины.
 

Начнем с владения своим телом. Отправляться на горнолыжный отдых без предварительной подготовки не стоит. Конечно ходить специально в спортзал никто не предлагает, но за пару месяцев до поездки лучше заставить себя немного позаниматься: укрепить мышцы и поработать над растяжкой.

Кстати, если вы не умеете кататься на лыжах, то специалисты советуют научиться кататься на роликах. Это придаст вам уверенности и подготовит организм к новым нагрузкам.
 

Кроме этого стоит обязательно научиться правильно падать. Конечно хорошо бы, чтобы процесс обучения проконтролировал опытный специалист в спортзале. Но если такой возможности нет, то можно потренироваться и дома, предварительно постелив на пол одеяло или что-нибудь мягкое.
 

Итак, при потере равновесия нужно правильно сгруппироваться: прижмите подбородок к груди, руки согните в локтях и плотно прижмите к телу, немного выдвинув вперед, ноги пригните и держите вместе.
 

Если вы подскользнулись, то никогда не вытягивайте руки перед собой. Лучше всего сгруппироваться и в процессе падения постараться развернуться боком. Это поможет избежать травмы позвоночника и таза.

Вообще же главное не паниковать! Если вы точно знаете, что делать при падении, то вам не грозят никакие травмы. Ну разве только ушибы.
 

Кроме этого следует учесть следующие моменты:
 

Обувь должна быть на ребристой подошве! По льду нужно ходить медленно и аккуратно. А при нахождении на территории горнолыжной трассы следует соблюдать все правила техники безопасности. И не важно: стоите вы на лыжах или решили просто полюбоваться красивым видом.
 

Ну и под конец хотелось бы напомнить правила оказания первой помощи, если все же вам или кому-то из вашего окружения не ужалось избежать травм на горнолыжном курорте.
 

При ушибе обязательно наложить тугую повязку и приложить лед. После обязательно нанести мазь для рассасывания отека. Через несколько дней можно приступить к разогревающим процедурам (хотя мало кто до этого доходит – все стремятся пораньше вернуться на лыжню).
 

Вывих лучше не пытаться лечить самостоятельно, если конечно вы не специалист. Приложите к суставу лед и зафиксируйте при помощи мягкой повязки. И конечно же немедленно обратитесь к врачу. Переломы нужно немедленно фиксировать при помощи шины и обращаться к врачу.
 

Однако будем надеяться, что вам не придется пользоваться последними советами по оказанию первой помощи и вас зимний отдых на свежем горном отдыхе пройдет как нельзя гладко. Ведь что может быть лучше зимнего морозного дня в окружении горных вершин?
 

Приятного вам отдыха!