Осторожно – жесты

Выражать свои эмоции не только словами, но и жестами привыкли многие. И речь идет не о профессиональных жестах, а вполне обыденных и привычных каждому из нас. Только вот отправляясь в путешествие, советуем вам. Оставить привычку жестикулировать дома. Так как даже самый безобидный знак, означающий в нашем обществе позитив или одобрение, может навлечь на вас немало проблем как в восточных, так и западных странах.
 

Начнем с Бразилии. Отправляясь в эту страну, «где много диких обезьян», забудьте о соль доброжелательном жесте «ОК». А если не удается забыть, то постарайтесь его не показывать. Этот жесть в Бразилии равносилен общеизвестному жесту «fuck» или «средний палец». Вы же не хотите никого оскорбить?
 

Направляетесь на восток? Оставьте привычный жесть «Большой палец» для одобрения и восхищения дома. Этот жест выражает ваше очень негативное и неприличное отношение к собеседнику. Поэтому похвала может обернуться для вас неприятной ссорой.
 

Будучи в Тайланде, Китае или на Филиппинских островах, не доедайте всю еду, которую вам предложили. Оставляйте небольшой кусочек на тарелке – это признак сытости. Если вы, как принято у нас, все доедите, то хозяйка обидится, так как там не принято отпускать гостя голодным.
 

А еще, не дарите китайцам часы. Так как это символ смерти. Странно конечно. Но все же воздержитесь от таких презентов.
 

Обедая в Греции никогда не заканчивайте трапезу выставлением руки вперед «Больше не надо» или «Достаточно». Это сильнейшее неуважение к собеседнику. Данный жест равносилен оскорблению и заявлению, что он вам надоел.
 

Отдыхая в Саудовской Аравии ни в коем случае не здоровайтесь с представителями противоположного пола. Это мало того что не принято, но и противозаконно. Воздержитесь от общения с женщинами-мусульманками во избежание неприятных ситуаций и разбирательств.
 

Путешествуя по туманному Альбиону, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии воздержитесь от знака мира «Peacили «V». А если уж очень хочется его показать, то ни в коем случае не показывайте его ладонью к себе, иначе у вас могут возникнуть проблемы с местными жителями.

Не подмигивайте в латинской Америке, если вы не настроены на интимную близость с собеседником. Да-да, именно это и означает обыкновенное подмигивание и приглашение принять участие в шутке.

Ну и наконец классическую «Козу» не стоит показывать в странах Средиземноморья. Там это далеко не символ кок-музыки или защитный знак итальянцев, а самое настоящее оскорбление.

Испугались? Не стоит – ведь даже в нашей повседневной жизни мы не так часто показываем подобные жесты. Поэтому не беспокойтесь, что вам обязательно захочется показать тот или иной знак. Ну а если вы таки попали впросак, просто извинитесь и расскажите, что этот жест значит у вас на родине. Поверьте, вас обязательно поймут и простят.

А еще, улыбайтесь. Улыбка – это самый универсальный жест в нашем мире!