Тимбукту: жизнь одного песчаного города

Город, обязанный своим появлением человеческому гостеприимству. Alma mater средневековой африканской науки. Легендарный Эльдорадо, расположенный в пустыне Сахара, ради нахождения которого люди готовы были умереть.

Главную роль в появлении города Тимбукту сыграла добрая, гостеприимная пожилая женщина по имени Букту, проживавшая в излучине Нигера. Возле ее хижины располагался колодец, водой из которого хлебосольная старушка с удовольствием угощала путников, которые вели свои караваны на север континента. Постепенно, вокруг колодца женщины появилось поселение, на века увековечившее Букту и ее колодец – легендарный город древности Тимбукту. На языке туарегов, жителей дельты африканской реки Нигер, «тим» означает колодец.

И сегодня можно взглянуть на этот древний колодец, положивший начало Тимбукту. Он отреставрирован и находится во дворе городского музея. Рядом с ним вы уведите плоский брикет каменной соли – напоминание об основном товаре, который возили многочисленные караваны.

Настоящий расцвет Тимбукту пришелся на Средневековье, в период правления Канхана Муссы. Возвращаясь в 1325 году из хаджа в Мекку, правитель Мали решил остановиться в городе. По его приказу был выстроен не дошедший до наших дней царский дворец, а также великолепные мечети, в реконструированном виде сохранившиеся и по сей день - Джингеребер и Сагоре.

Мечеть Джингеребер была выдержана в суданском стиле и представляет собой прямоугольное здание с плоской крышей и глинобитными колоннами. Конический минарет мечети сужается кверху и увенчан сглаженными ветром и непогодой глиняными башнями. По углам здания были построены многочисленные глиняные башни в форме сахарных голов.

Мечеть Санкоре расположена в северо-восточной части города. Разработать проект здания поручили андалусскому поэту Эс-Сахели. Интересен фасад мечети: вынесенные вперед угловые столбы из обожженной черепицы украшены выступающими капителями. Входные двери украшены древним мавританским орнаментом.

Во время правления Муссы, город получает широкую известность далеко за пределами страны. Со всего Востока стекаются торговые караваны, а Тимбукту становится важным торговым узлом, в котором продают драгоценные соль и золото.

Благородный правитель Мали привлекал в Тимбукту ученых и книжников, которые впоследствии стали преподавать в одном из самых старинных медресе Санкоре. Так, песчаный город становится Меккой для людей, ищущих мудрости и просвещения. Кстати, в городе до сих пор хранятся античные греческие манускрипты и средневековые арабские рукописи.

В 18 веке в Европе слава о Тимбукту растет не по дням, а по часам. Многочисленные искатели приключений, богатые торговцы и высшая знать, наслышанные о песчаном городе, как о новом африканском Эльдорадо, где улочки и проспекты выложены золотыми булыжниками, непременно хотят посетить это чудо света. Однако, вот незадача, никто из европейцев понятия не имеет, где же расположен Тимбукту. Тогда в 1824 году Французское географическое общество предлагает приз в 10 тысяч франков тому не мусульманину, кто сумеет побывать в городе, вернуться и изложить информацию об увиденном. Практически, миссия невыполнима, поскольку в те времена не мусульманам вход в город был категорически запрещен, оставалось только принимать мусульманство.

Однако, в 1825 смелый, но крайне заносчивый британский офицер Александр Ленг, по правительственному поручению, под видом исследователя отправляется в загадочный Тимбукту. Преодолевая многочисленные трудности, с риском для жизни Ленг прибывает в песчаный город в полном парадном боевом обмундировании, с громадным христианским золотым крестом на груди. Своим эпотажным видом путешественник, намеревавшийся установить в городе британское господство, вводит местных жителей в замешательство. Пребывание Ленга в Тимбукту было очень коротким, вскоре после приезда он был найден мертвым.

Желание получить главный приз Французского географического общества и установить французское господство толкает другого искателя приключений Рене Кайе , выучившего арабский язык и обычаи мусульман, в 1829 году отправиться на поиски легендарного города. Стоит отметить, что путешествие оказалось весьма удачным: Тимбукту был найден, 10 тысяч франков получены, французское господство установлено. Однако, французский «первооткрыватель» был потрясен увиденным в Тимбукту. Никаких золотых булыжников и цвета восточного учения, одни только жалкие лачуги, мусор и грязь – вот и все, что осталось на этом месте от золотого просвещенного века.

Вместе с крахом некогда процветающего Тимбукту, завоеванного в конце 16 века воинами марокканского султана, рухнула и великая европейская мечта об обретении мудрости и богатства в африканском Эльдорадо.

Сегодня Тимбукту является вымирающим городом. Не утешают и прогнозы ученых, считающих, что старинному городу осталось жить не более 20 лет – пески Сахары возьмут свое. Кстати, эти прогнозы увеличили туристическую популярность Тимбукту: ежедневно колодец Букту посещают сотни туристов. Попадая в город, проникаешься странным чувством потери времени. Видя некогда великолепные старинные дома, построенные в период расцвета города, в 14-15 века, в которых до сих пор живут люди, кажется, что время остановилось и не властно над этим маленьким городком.

Чтобы окончательно убедиться во временном коллапсе, посетите также находящуюся вблизи Тимбукту деревеньку, в которой живут туареги – некогда кочевое племя, люди которого невероятно высоки и очень красивы. Общаясь с ними, понимаешь, что гостеприимство, которым была наделена старушка Букту, является национальной чертой местного населения. Вас непременно пригласят стать почетным гостем в доме, угостят национальными блюдами и напитками. Гости в доме считаются хорошим знаком!

Города, как и люди: рождаются, растут, цветут, болеют и умирают. Сегодня вы посетите Тимбукту, а спустя лет 100 ваши внуки побывают в новом песчаном городе, который увековечит имя какого-нибудь гостеприимного туарега. И будут новые открытия, новые достижения, и новые легенды!