Что брать с собой в отпуск и как это все упаковать?

Отпуск, как приятно произносить это слово после долгого года работы. Вот он уже совсем близко, путевки есть, билеты тоже, путешествие распланировано до мелочей. Впору расслабиться? Как же?! Ведь впереди сборы в дорогу!
 

Упаковка чемоданов для большинства людей является страшной пыткой. Ведь нужно решить, что брать с собой, а что из любимых вещей оставить дома. Да и упаковать все нужно не в десять чемоданов, а в один. Что же делать?
 

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам избежать лишнего стресса перед долгожданным отпуском.
 

Начнем с необходимых вещей.
 

Если вы отправляетесь на солнечный пляж в какой-нибудь экзотической (ну или не очень экзотической) стране, вам понадобится:
 

  • Пляжный набор (шлепки, купальный костюм, парэо, удобная легкая одежда)

  • Свободная и удобная одежда для посещения экскурсий, а так же удобная летняя обувь

  • Что-нибудь, что можно накинуть на плечи, если к вечеру похолодает

  • И одежда для выхода «в люди» (не более одного комплекта!)

  • Средства личной гигиены (постарайтесь взять универсальную косметику и не забудьте о средствах для и от загара)

  • Аптечка (обезболивающее, активированный уголь, пластырь, бинт, средство от ожогов, а так же препараты, которые могут понадобиться именно вам)


Теперь немного о том, если ваш отпуск – это покорение горных вершин. Тут обойтись одним чемоданом немного сложнее, но все равно можно:
 

  • Комплект одежды для прогулок ( термобелье, свитер, джинсы или непромокаемые штаны, непромокаемая обувь и теплая спортивная куртка)

  • Комплект одежды для спортивных развлечений, если кататься на лыжах – это ваша цель. Сюда же входит и снаряжение в виде лыж, сноуборда и пр.

  • Комплект одежды для выхода в «свет» (ну т.е. в бар, на дискотеку и пр.)

  • Средства личной гигиены (опять таки универсальная косметика и средство от загара – поверьте, оно вам понадобится)

  • Аптечка (как и для поездки в жаркое лето + обязательно средство от растяжений и вывихов)


Пять пунктов против шести? Да, кажется, что в горы нужно брать меньше. Но не стоит забывать об объемах зимней одежды. Поэтому один чемодан – это большая радость. Но чемодан этот должен быть действительно большим.
 

Ну и то, что вам нужно взять, куда бы вы ни ехали:
 

Фотоаппарат
Видеокамера
Ноутбук
Мп3 плеер
Телефон
И конечно же зарядные устройства ко всему перечисленному

Ну вот пожалуй и все. А теперь пару советов о том, как это самое «все» уложить в чемодан.
 

Сначала укладывается обувь и все тяжелое, что вам «обязательно» понадобится в поездке. После обуви укладывайте одежду. Маленький совет: мнущиеся вещи луче всего чередовать с трикотажем. По бокам укладываем свернутые рулоном футболки, нижнее белье и тому подобные вещи.
 

Теперь, если вы летите на самолете, то ваша косметичка и аптечка должны быть упакованы в общей багаж. С собой в салон пронести дезодорант, маникюрные ножнички и крем для рук с сильным запахом не удастся. Поэтому во избежании «прощания» с любимыми и необходимыми предметами, лучше поместить их в чемодан.
 

А вот при путешествии на поезде или автобусе таких проблем не возникнет.
 

Конечно же ценные вещи вроде ноутбука, планшета и фотоаппарата сдавать в багаж не рекомендуется. И дело даже не в том, что сохранность вашего багажа под угрозой. Просто надписи на вашем чемодане «НЕ РОНЯТЬ» конечно же нет. Поэтому берите свою технику с собой в ручную кладь.
 

И еще одно замечание по поводу аптечки. Обязательно перед поездкой уточните, можно ли провозить те или иные необходимые вам препараты в данном типе транспорта и в данную страну, а так же при каких условиях (многие страны требуют рецепт от врача на те или иные лекарственные препараты). Подобные знания избавят вас от проблем на таможне и помогут найти допустимые аналоги.
 

Ну а теперь можете застегнуть чемодан (ну или два, если в один все не поместилось). Правда сначала все же стоит внимательно посмотреть на то, что вы так красиво упаковали. Большинство туристов после такого осмотра умудряются вытащить из багажа свыше 15 наименований вещей, которые «непонятно как туда попали». Убедились?
 

А теперь застегиваем чемодан. Кстати, перевяжите его дополнительным ремнем. В дороге всякое бывает, а вам точно не хочется обнаружить свой чемодан, вывернутый на изнанку. А для большей уверенности советуем вам прибегнуть к упаковке своей клади в специальный пакет (данная услуга предлагается аэропортах). В таком случае, даже если ваш чемодан расстегнется, вещи далеко не вывалятся. Да и сам чемодан целее будет.
 

Ну а вообще, как советуют бывалые путешественники, лучше брать поменьше вещей, да побольше денег. Следует ли прислушиваться к этому совету или нет, решать вам. В любом случае, главное – это хорошее настроение во время отпуска, а все остальные неурядицы всегда можно решить.