Запрещенные сувениры

Не секрет, что посещая ту или иную страну, каждый из нас хочет увезти с собой хотя бы маленькую память о своем путешествии. Сувениры и фотографии – вот то, что остается после поездки, вот что напоминает о прекрасно проведенном времени и зовет в очередное приключение.
 

Сувениры бывают разные: кому-то ближе статуэтки, сделанные народными умельцами, кто-то приобретает украшения. Для кого-то милы магнитики и брелоки, а кто-то с радостью ограничится камушком с побережья или морской ракушкой. Каждый приобретает то, что ему ближе, то что нравится или что он коллекционирует.
 

Но вот незадача, казалось бы, чего запретного может быть в простой морской ракушке? Это не экзотический фрукт, она не занесена в красную книгу, не является ценностью или предметом культуры и искусства народа. Все мы это знаем и с радостью каждый раз тащим в своих чемоданах одну-две такие ракушки с морского побережья. Каждый раз, если мы отдыхаем не в... Египте.
 

Да-да, именно из этой страны вам никогда не позволят вывезти даже самую маленькую ракушку, подобранную на пляжу. Странный закон, но с ним не поспоришь. Поэтому лучше не рисковать, а то можно и штраф получить, и даже в заключение под стражу попасть.
 

И это не единственная запрещенная вещь для вывоза из Египта. Оттуда так же нельзя вывозить кораллы, чучел крокодилов и любые изделия из слоновой кости.
 

И Египет далеко не исключение. Поэтому предлагаем рассмотреть самый распространенный список стран из которых нельзя вывозить те или иные сувениры.
 

Начнем с Австралии. С этого далекого материка запрещено вывозить любые изделия из кожи местных рептилий. Кроме этого вам никогда не разрешать вывезти орхидей и бусы из чёрного коралла.
 

В Алжире установлен запрет на вывоз ниток (!), а так же камней и растений.
 

Бразильское правительство запрещает вывоз сувениров, изготовленных из панцирей, кожи, перьев, кости и пр.
 

Из Доминиканы запрещено вывозить пальмы и орхидеи.
 

А вот Индия ввела запрет на вывоз национальной валюты – рупий.
 

Если вы любитель холодного оружия и военных украшений, то Италия это не лючшее место для их приобретения – запрет на вывоз мечей, сабель и военных украшений очень жесткий.
 

Куба ввела ограничения на вывоз сигар и рома. (один человек может вывезти не более 23 сигар и не более 2 литров рома). Кроме этого под запретом находится вывоз чучел любых животных.
 

А вот из Ливии вам не удастся вывезти отрез любой ткани местного производства.
 

Власти Мальдивских островов запрещают вывозить сувениры из кораллов и акульих челюстей.
 

Из Новой Зеландии запрещают вывозить плоды и вино из киви.
 

Будучи в Тайланде старайтесь не приобретать сувениры с изображением Будды. Хотя мелкие брелоки вам может и удастся провезти, а вот статуэтку или еще что покрупнее у вас отнимут на таможне и наложат штраф.
 

Тунис так же как и Индия запрещает вывозить местные деньги – динары.
 

Турция, пожалуй, самая демократичная страна в плане запретов на вывоз сувениров. Из Турции можно вывозить все, кроме украшений стоимостью свыше 15 тыс. Долларов. Кстати, на все украшения следует иметь товарный чек, подтверждающий их стоимость.

С Сейшельских островов запрещается вывозить кораллы и крупные плоды местных пальм (более 20 килограммов).
 

Из Японии лучше не пытаться вывезти самурайские мечи. При попытке штрафа не миновать точно.
 

Ну а ЮАР запретила вывоз игл дикобраза, а так же любых изделий из них. Кроме того не покупайте изделия из акульих зубов и слоновой кости – их вам так же не дадут провезти через границу.
 

Вот такой весьма странный список выходит. И, поверьте, это далеко не все причуды стран нашего большого мира. Если где-то запрещено вывозить нитки, значит где-то может быть запрещено вывозить воду или еще что.
 

Поэтому, уважаемые туристы, отправляясь в новую страну, обязательно уточните у туроператора или представителя посольства, какие предметы запрещено вывозить из страны, куда вы направляетесь.