Боязнь авиаперелетов:как быть?

Не секрет, что при сегодняшнем ритме жизни авиаперелеты стали одним из самых востребованных средств передвижения. Ведь, согласитесь, куда лучше и быстрее пересечь океан или одну пятую часть суши за считанные часы по воздуху, чем трястись несколько суток в поезде или страдать от длительной морской болезни на пароходе. Поэтому, хочешь — не хочешь, а самолеты прочно вошли в нашу жизнь и от них теперь зависит, успеем ли мы на важную деловую встречу и сколько потратив дней драгоценного отпуска, чтобы добраться до желаемого курорта.
 

Но что делать, если страх перед полетом так силен, что вы готовы сорвать важную сделку или отказаться от долгожданного отпуска где-нибудь на островах?
 

Вы удивитесь, но аэрофобия – одна из самых распространенных фобий в современном мире. Целых 6,5% людей, страдающих этой фобией, отказываются от полетов совсем, а свыше 14% даже не заходили на борт самолета. Как видите, бывают и такие тяжелые случаю. Но большинство просто испытывают сильных дискомфорт при полете (каждый четвертый), а каждый шестой человек испытывает сильнейший страх не только в полете, но и за несколько дней до.
 

Возможно, вы принадлежите к кому-то из них. Не стоит этого стыдиться, но не стоит закрывать глаза на свои страхи. Поверьте, ни к чему хорошему они вас не приведут. Во-первых, если вам по работе приходится часто летать, то испытывать постоянный страх гораздо вреднее, чем нагрузки от самого полета. Во-вторых, только представьте себе, чего вы себя лишаете, отказавшись в угоду своему страху от полета. Отпуск на островах? Или может путешествие в Австралию? Разве у вас нет мечты, которая станет доступна, как только вы перестанете бояться? Разумеется есть!
 

Поэтому, какая бы ни была у вас ситуация, предлагаем вашему вниманию перечень общих советов. Которые хотя и не излечат вас от этой распространенной фобии, но хотя бы помогут немного легче перенести перелет к заведомой цели.

Начнем с самого важного – избегайте всякого негатива, которые попадается в СМИ. Помните, журналистам свойственно преувеличивать – это привлекает внимание. Самолет – это очень надежное средство передвижения! Поэтому, собирая чемоданы и готовясь к поездке, лучше подумайте о предстоящем отдыхе или о результатах деловой встречи. Это вас отвлечет и взбодрит.
 

В день полета советуется прибыть в аэропорт пораньше, чтобы немного освоиться и своими глазами убедиться, что люди спокойно пользуются этим видом транспорта, а самолеты удачно взлетают и садятся.
 

Будучи в аэропорту пройдитесь по магазинам duty-free. Даже если вы не любите делать покупки, то хотя бы посмотрите, что нынче предлагают. А вдруг что-то да приглянется? А нет, так просто отвлечетесь от тяжелых мыслей.
 

Поднимаясь на борт Вы можете поговорить со стюардессами и пилотом. Да. Времени будет маловато, но вы сможете спросить самое важное и вам обязательно ответят и успокоят. Кстати, иностранные авиакомпании практикуют специальные семинары и тренинги для людей, страдающих авиафобией. Ничто не помешает вам позвонить в свою и узнать, есть ли у них такие услуги.

Наконец, усевшись в кресло, расслабьтесь и подумайте о чем-нибудь приятном. Если вы боитесь взлета, то посмотрите на часы – взлет занимает не более минуты, так что вы заметите, как это быстро.
 

После взлета почитайте что-нибудь интересное, послушайте музыку. А в моменты страха ни в коем случае не закрывайте глаза – ваше воображение нарисует вам такое, чего в реальности и быть не может. Смотрите вокруг, обращайте внимание на людей, которые спокойно общаются, читают или, что лучше всего, мирно спят.

Не обращайте внимания на турбулентность. И не пугайтесь этого слова. По ощущениям турбулентность при которой просят пристегнуть ремни напоминает поездку в автобусе по немного разбитой дороге. Вы же не боитесь поездок на автобусе по плохим дорогам? Нет. Вот и представьте себе, что вы едете в автобусе по такой дороге и не переживайте. Для пилотов эта турбулентность не сложна.
 

Перед полетом или в самом его конце не возбраняется выпить немного спиртного или заменить его успокоительным. Но тут главное не переборщить. Валерьянка и валокордин принимаются в объеме не более 30 капель. А алкоголь – не более 100 грамм. Это поможет вам расслабиться, а так же легче перенести взлет и посадку, которые у некоторых сопровождаются тошнотой и головокружением.
 

А вот если у вас есть проблемы с сердцем, то перед полетом обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это же касается беременных женщин и тех больных, кому лишние перегрузки противопоказаны.

Не бойтесь ходить во время полета по салону. Это не только безопасно, но еще и полезно. К тому же у вас появится шанс с кем-нибудь разговориться, а за разговором время летит очень быстро. Не заметите, как стюардесса сообщит, что пришло время приземляться – вот вы уже и прилетели.
 

Ну а если ваш страх слишком силен, чтобы даже ступить на борт самолета, то советуем вам обратиться к специалистам, занимающимся избавлением от фобий. Это могут быть профессиональные психологи, специальные курсы, самостоятельные тренинги по разнообразным программ, которых сейчас так много в Интернете, НЛП или даже гипноз. Какой способ борьбы со своим страхом выбрать – решать только вам.
 

В любом случае, боритесь с ним и вам откроются неизведанные страны, вы сможете увидеть невероятные красоты нашей земли, познакомиться с новыми людьми, и все это не будет занимать у вас недели для поездок.
 

Время слишком дорого в наши дни, поэтому цените его и не идите на поводу у всяких страхов.

Приятного вам полета!