Стоунхендж – знаменитый ровесник египетских пирамид

Кто построил этот монумент: боги, легендарные атланты, строители египетских пирамид, инопланетяне или же придворный волшебник короля Артура Мерлин? Для чего возводился этот древний памятник: чтобы следить за звездами и планетами, чтобы отдавать дань усопшим предкам древних кельтов и друидов или чтобы обороняться от вражеских набегов?

Стоунхендж – загадка, оставленная человечеству, на которую у него пока нет разгадки. Версий и гипотез вокруг происхождения и предназначения этих каменных глыб множество, однако, единственной официально признанной верной пока не существует.

Единственное, что достоверно удалось установить ученым, так это возраст древних сооружений - 3020-2910 года до н. э., т.е., несколько старше Великих египетских пирамид в Гизе. Строительство Стоунхенджа, по мнению ученых, проходило в три этапа, благодаря чему строение значительно изменилось - от кольцевого рва до своеобразной колоннады из камней.

Сегодня Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 мегалитов весом в 5 тонн каждый, 30 каменных блоков, весом в 25 тонн каждый и 5 огромнейших камней, называемых трилитами и весящих 50 тонн. Археологи предполагают, что, так называемые арки, образованные сложенными каменными блоками, когда-то служили нашим предкам указателями сторон света.

Астрономические исследования Стоунхенджа повергли в шок большинство ученых. Оказалось, что каменный монумент повторяет карту неба - такого, каким оно было 4000 лет назад. Еще большее удивление научного сообщества вызвал результат исследования, проведенного при помощи компьютерных технологий в 1998, показавший, что Стоунхендж является точной моделью Солнечной системы в поперечном разрезе, а диаметры мелового вала и сарсенового кольца соотносятся между собой точно так же, как диаметры Земли и Луны.

Так, ученые полагают, что люди далекого прошлого использовали каменные глыбы как мощнейшую обсерваторию,благодаря которой они вели точный календарь, могли прогнозировать солнечные и лунные затмения, знали день летнего солнцестояния, предсказывали сроки начала земледельческих работ.

Открытие 1998 года еще больше укрепило гипотезу о том, что Стоунхендж строили те же люди, которые впоследствии возводили и египетские пирамиды. Слишком уж много совпадений!

Много вопросов вызывало данное монументальное сооружение во все времена. К сожалению, неизвестно, какие версии о предназначении и происхождении Стоунхенджа царили в древние времена, зато установлено, что люди Средневековья не сомневались: громадные каменные глыбы являются плодом волшебства Мерлина - чародея при дворе короля Артура, и обладают исцеляющим свойством. Для этого, по легенде, необходимо прикоснуться к камню, поведать ему о своих недугах, как физических, так и душевных, и глыба, в которой живет частица души великого Мерлина, обязательно поможет!

Видя своими глазами Стоунхендж, забываешь обо всех болячках! В голове у тебя пульсирует только один навязчивый вопрос: «как?». Как возможно было многотонные каменные глыбы доставить сюда и расположить их в особом порядке? Кем же были строители Стоунхенджа? Какой же недюжей силой они обладали?

Согласно эксперименту, проведенному недавно учеными, выяснилось, что для того, чтобы на полдюйма сдвинуть хотя бы один из этих древних каменных гигантов, необходимо соединить усилия 600 взрослых крепких мужчин! А некоторые камни для Стоунхенджа доставлялись из Уэльса – путь, который в миллионы раз превышает полдюйма! И как тут не поверить в магию Мерлина или в инопланетное происхождение гиганта?!

Кстати, в последнее время стали очень популярны гипотезы об инопланетном происхождении Стоунхенджа. Некоторые ученые уверены, что древняя каменная изгородь является своеобразным порталом для входа в параллельные миры. Кто знает, может быть, они и правы, ведь долгое время там древние друиды кремировали усопших.

Сегодня Стоунхендж является местом паломничества не только многочисленных туристов, но и современных друидов – хиппи, которых особенно много в дни летнего солнцестояния. Каждый год друиды нового поколения празднуют здесь летнее солнцестояние, совершают различные обряды и таинства, так что, если хотите окунуться в глубокую древность, пусть и не совсем реальную, посетите Стоунхендж именно в этот период.

Если же вам не терпиться посмотреть на монументальные древние глыбы, то можете не выходя из дома, совершить виртуальное путешествие к этому памятнику – такую бесплатную услугу предоставляет сервис google street view. Однако, возможность воочию увидеть одно из чудес света, прикоснуться к древним камням, вдохнуть воздух, наполненный магией Мерлина и наступить на землю настоящих друидов, нельзя променять ни на что!