Сербия, Мокрин: Запасайтесь яйцами, пасхальный бой начинается!

Единственные в мире яичные бои, в которых участвует до 10 тысяч человек ежегодно! Битва, которая «рискует» попасть в список олимпийских состязаний! Яичная баталия, которой не брезгуют даже чиновники высшего ранга. Ежегодно, в боях «погибает» до 300 тысяч пасхальных яиц.

Традиционная пасхальная забава всех детей Европы – «чоканье» крашенными пасхальными яйцами – в сербской деревушке Мокрин, провинция Воеводина, переросла в настоящий взрослый чемпионат, приравненный по рангу к соревнованиям чуть ли не международного уровня. Ежегодно, на Пасху, в этот населенный пункт съезжаются толпы туристов: кто поглядеть на эту праздничную забаву, а кто – принять самое активное участие в этой битве яичных титанов!

История яичных боев в Мокрин

Доподлинно неизвестно, кто и когда первым решил провести яичный бой, однако, старики утверждают, что в Мокрин, испокон веков это мероприятие чтилось. Вообще, местное население, включая и мокринские власти, очень серьезно и обстоятельно подходит к яичным боям. Так, например, мэр села уверен, что эту пасхальную забаву должны внести в список олимпийских дисциплин.

Игроки, которые настроены также серьезно, как и власти, начинают готовиться к турниру загодя. Яйца, которые потом станут главным оружием битвы, отбираются самым тщательнейшим образом. Местное население может определить потенциальное «яйцо-чемпион» и на глаз, и на зуб! Считается, что будущее «яйцо-победитель» должно быть крупным и издавать специфический звук, когда вы им легонько стучите по зубам.

Специально готовятся к пасхальной баталии и различные фермерские хозяйства. Для того, чтобы курочка снесла чемпионское яйцо, ее сажают на специальную секретную диету, в результате чего, скорлупа будущего потенциального победителя превращается в броню!

Правила игры

В яичных боях участвуют как куриные, так и гусиные яйца. Обязательное условие – они должны быть пасхальными, т.е., крашенными. Цвет значения не имеет.

Участвовать в соревновании могут абсолютно все желающие, предварительная запись не производится. Соперники берут по яйцу, бьют их друг о друга, а затем смотрят, чье яйцо треснуло, а чье уцелело. Победитель – владелец целого яйца - забирает яйцо побежденного. В общем, все как дома, только значительно веселей: тысячи участников, азарт нарастает с каждой новой победой, и кажется, что на свете нет ничего более важного, чем сохранность твоего пасхального яйца! Вы себе даже не представляете, какую обиду вы затаиваете на яйцо, которое не смогло справиться с поставленной задачей и проиграло!

Расписание яичных боев

С раннего утра жители Мокрин и туристы выходят на центральную площадь села. Будущие участники и зрители по старинке хвастают друг перед другом крашенками и, по желанию, обмениваются ими. Пасхальный чемпионат стартует в 9 утра, а ближе к полудню проходит финал яичной баталии. Победитель боев уедет домой со специальным кубком – свидетельством его победы в пасхальном чемпионате!

Ближе к обеду, когда победитель определен, участники и зрители придаются трапезе – поеданию своих «оружий» и трофеев, выигранных в честном бою. После небольшого перекуса на главной площади Мокрин все желающие могут принять участие в сборе огромного мозаичного полотна из крашенных пасхальных яиц, для этого необходимо будет пожертвовать искусству свое пасхальное яйцо.

Вечером, деревню охватывают массовые народные гуляния, и весь Мокрин погружается в атмосферу светлого праздника Пасхи!