Каппадокия – жизнь подземной Турции

Города, уходящие глубоко под землю. Древние подземные пристанища христиан. Старинная городская инфраструктура, сохранившаяся до наших дней.

Другая Турция – именно так называют Каппадокию – область Турции, о которой сейчас пойдет речь. Каппадокия, действительно, очень сильно отличается от знакомой нам туристической Турции, здесь все по-другому. Открыв для себя однажды этот край, вы влюбитесь в него с первого взгляда и сохраните эту любовь в своем сердце навсегда!

История каппадокийских сооружений

«Страна чистокровных лошадей» - именно так с греческого языка переводится Каппадокия. Когда-то давно, действительно, из этой области поставляли в Персию прекрасных породистых лошадей, однако, кроме названия сегодня о лошадях больше ничто здесь не напоминает.

История этой области очень богата и насыщена: в разные времена на этой территории проживали различные народности. Однако, история подземельных и грибообразных сооружений берет свое начало задолго до появления первых людей на земле. Миллионы лет назад в этой местности бушевали вулканы, лава и пепел после плотно покрывали Анатолийское плато, со временем, образовав причудливый рельеф. Сильнейшие ветры и резкие перепады температур сделали свое дело, таким образом, утончив и облагородив вулканические наросты.

Так появились каменные столбы Каппадокии – перибаджалары, которые в народе именуют «камины фей». Если будете совершать свое путешествие с гидом, то обязательно услышите легенду о том, что, по местным верованиям, глубоко в земле до сих пор обитают прекрасные феи, которые в огромных котлах варят всевозможные зелья, а каменные столбы – это дымовые трубы от каминов.

Но, вернемся к реальности! Пока следов пребывания фей под землей не обнаружено, придется поверить археологам и смириться с мыслью, что под землей в Каппадокии жили простые люди, такие как мы с вами. В стародавние времена эта территория находилась на пересечении различных цивилизаций и считалась лакомым кусочком, поэтому, за нее постоянно велись войны. В то время, как военный люд сражался, мирное население было вынуждено скрываться глубоко под землей, избегая нашествия многотысячной армии. Позже, в подземных городах турецкой провинции стали скрываться христиане, когда эта религия была опальной.

Каппадокийские подземные города

На данный момент известно о 200 подземных населенных пунктах, расположенных в Каппадокии. Самыми посещаемыми являются города Деринкую и Камаклы. Вообще, турецкие подземные города, по своей структуре, достаточно похожи – они представляют собой многоуровневое строение, уходящее глубоко под землю, в котором располагаются различные городские здания: церкви, школы, винные погреба, конюшни, тюрьмы и даже кладбища. Все строения города связаны между собой тоннелями. Эти коридоры, опоясывающие весь мегаполис вдоль и поперек, служили древним людям своеобразным телефоном: звуковые и световые сигналы отлично передавались в подземелье.

Благодаря удачному природному строению стен, освещать и обогревать городские помещения было достаточно просто – хватало всего нескольких лампадок для поддержания необходимой температуры.

Несмотря на большие размеры подземных городов, ориентироваться в них несложно: в «туристических» городах есть указатели: зеленые стрелки – продолжение осмотра, красные – к выходу.

Самым крупным из турецких подземелий считается город Деринкую, название которого означает «глубокий колодец». Попадая в город, вы понимаете, что свое название он получил не с проста: селение состоит из 8 ярусов, и уходит вглубь на 85 метров. По данным археологов, город появился во втором тысячелетии до н.э., правда, открылся для туристов он лишь в 1964 году. Туристам открыты пока только 4 этажа подземелья, поскольку в остальных ведутся археологические раскопки. Ученые утверждают, что на данный момент исследовано и обнаружено лишь 10-12% города, так что, нам следует ждать новых сенсационных открытий!

Говорят, что когда-то постоянное население Деринкую составляло 12-13 тысяч человек, в то время, как город мог разместить в себе и до 20 тысяч! Благодаря прекрасной системе вентиляции и постоянным источникам воды, население подземных городов, не испытывая никаких неудобств, могло длительное время жить под землей. Преимущественно, «вниз» люди спускались, когда им или их «наземным» городам грозила опасность: все обычные дома имели свой выход в подземное царство. Зато под землей люди надежно были защищены от неприятеля! Проникновение туда посторонних было просто невозможно, поскольку входы и выходы были надежно закрыты массивными дверями – размером в 1-2 метра и весом около 300 кг - вытесанными из огромных камней. С помощью специального стержня такая дверь плотно закрывала тоннель и надежно закреплялась, поэтому, ее практически было невозможно открыть. А через отверстие, которое находилось в двери, шло наблюдение за врагами.
В давние времена, Деринкую и Каймаклы были связаны огромным туннелем в 8-10 км, правда, сейчас этот подземный проход завален.

Подземный город Каймаклы был открыт для посещения туристов 10-ю годами позже, чем Деринкую, в 1974 году. Известно, что город мог вместить в себя до 15 тысяч человек. На данный момент изучено и раскопано 8 ярусов города, правда, для туристов открыто лишь 4 из них. Археологи, несмотря на многолетние раскопки, до сих пор затрудняются сказать, сколько еще этажей может быть обнаружено под землей.

Первый ярус Каймаклы возник еще в хеттские времена, однако, расцвет города пришелся на 9-10 века н.э., в период арабской интервенции. На 1 этаже находятся амбары и церковь, а так же каменные двери; на 2 этаже - церковь и гробницы; 3 этаж поразит вас винодельней и кухней. Кстати, на кухне был обнаружен камень с 57 небольшими отверстиями, который, по словам археологов, предназначался для изготовления монет. На 4 этаже вы увидите амбары и гончарную мастерскую.

Деринкую и Каймаклы – это города, которые обязательно демонстрируют туристам. Они, конечно, самые крупные и интересные, и именно на них строится туристический бизнес Каппадокии. Однако, их туристическая привлекательность, для меня, по крайней мере, является одновременно и минусом этих городов. Не могу сказать, что поток туристов здесь больше, чем, скажем, у пирамиды Гиза в Египте, однако, людей все-таки достаточно.

Если вы хотите поблуждать по турецким подземельям в своей компании, я бы вам порекомендовала отправиться в город Мазы. Простите мне еще один совет, но такие пустынные города лучше всего посещать после экскурсии по традиционному маршруту, в рамках которых гид объяснил вам что к чему. Так, по крайней мере, при посещении незнакомого подземелья, у вас не будет возникать вопросов относительно предназначения того или иного помещения.

Мазы интересен тем, что еще лет 15-20 назад в некоторых его частях постоянно жили люди. Там до сих пор еще видны следы их пребывания. Отважившись на самостоятельное посещение города, обязательно прихватите с собой мощный фонарик, потому что без него будет и жутковато, да и не все сможете разглядеть. Одному, без компании, туда лучше не ходить, потому что указателей в таких заброшенных туристами городах нет.

Но, несмотря на все сложности, удовольствие от прогулки по еще недавно заброшенному городу, вы получите неимоверное. Вы ощутите себя настоящим Индианой Джонсом, первооткрывателем неизвестной цивилизации, покинувшей это селение множество столетий назад! Даже зная, что это не так, вы все равно будете чувствовать себя первооткрывателем, чья нога, впервые за многие годы, ступила на эту, пусть подземную, но благодатную землю! И это прекрасно!