Карнавал на Тенерифе – праздник свободы и выносливости!

Карнавал, пришедший в Испанию вместе с конкистадорами. Праздничные мероприятия, в которых участвует весь остров! Карнавальное шествие, в ходе которого избирают королеву праздника и хоронят сардину!

История карнавала

Карнавал на Тенерифе появился благодаря конкистадорам, которые колонизировали остров, таким образом, привнеся свою культуру и традиции. Известно, что нечто похожее на первое карнавальное шествие произошло в 1638 году, когда весь двор короля Филиппа IV принимал участие в инсценированной свадьбе, на которой никого нельзя было узнать. Мужчины были переодеты в женское платье, а дамы – в мужское; слуг нарядили в королевские костюмы, а король с королевой выдавали себя за простолюдинов. Этот праздник непослушания пришелся по вкусу знати, и решено было проводить его как можно чаще!

Кстати, до сих пор на карнавале нередко можно встретить мужчин, переодетых в женщин и наоборот, потому что Тенерифское шествие – это праздник свободы и освобождения от всего привычного и устоявшегося.

Прошли века, и карнавал, достигнув своего расцвета, был запрещен. Официальный запрет сняли только в 1976 году, после чего началась вторая жизнь Карнавала на Тенерифе! Сегодня испанский праздник приобрел статус события международного значения, став вторым самым крупным мероприятием подобного рода после карнавала в Рио де Жанейро.

Карнавальная программа

Безусловно, каждый год программа карнавала на Тенерифе отличается от прошлогодней, обрастая новыми деталями, развлечениями и, конечно же, костюмами. Ежегодно карнавал проходит под своей темой. Однако, есть и неизменные части праздника, упустить которые никак невозможно!

Избрание королевы карнавала – это первый этап праздничного испанского мероприятия и одно из самых главных событий-символов Тенерифского шествия. К избранию королевы начинают готовиться сразу по окончанию предыдущего карнавала. Кажется, все коллективы, компании и фирмы острова ищут девушку-красавицу, которая бы смогла по достоинству представлять их. Сразу оговорюсь, что для того, чтобы стать кандидаткой в королевы необходимо обладать не только красивой и яркой внешностью, но и не дюжей выносливостью, потому что карнавальный наряд, кажущийся зрителям воздушным и невесомым, может достигать в весе до нескольких десятков килограммов! Вот такие вот тяжелые эти перья и блестки! 

В свою очередь, многочисленные дизайнерские и швейные конторы весь год занимаются разработкой и пошивом костюмов для кандидаток в королевы, стараясь максимально украсить и облегчить праздничную «ношу» девушек.

В результате, когда кандидатки отобраны и «испытаны на прочность», и происходит то самое таинство – избрание королевы – самой лучшей девушки карнавала. Это очень почетное звание, которое нередко открывает его обладательницам двери в новый манящий мир роскоши и славы.

Одновременно с традиционным праздником проходит и детский карнавал, в котором точно также избирается своя королева. Учащиеся всего острова непременно принимают в нем участие. В последнее время, на детский карнавал стали приезжать и коллективы из различных стран мира. Кстати, если детки хорошо и оригинально выступят, организаторы могут их пригласить для участия в карнавале будущего года, при этом возьмут на себя все необходимые расходы.

Пожалуй, самой запоминающейся и захватывающей частью испанского карнавала становится праздничное шествие, когда тысячи людей – как участников, так и зрителей – высыпают на улочки города, мгновенно заполняя собой все пространство и охватывая весь остров волной ярких красок, музыки, танца и веселья!  

Настоящий пик торжества приходится на Парад, в котором, практически, нон-стоп несколько дней к ряду, сотни тысяч людей идут одним сплошным костюмированным потоком: забавные маски, красочные костюмы, зажигательная музыка и танцы, грохот петард и фейерверков, радость, смех и единение, царящие над островом.

Похороны сардины являются завершающей стадией карнавала на Тенерифе. Однако, пусть вас не пугает столь мрачное название эпилога этого праздника непослушания, потому что закидывать тухлой рыбой вас не будут, и вы не будите заживо погребены под грудами сардин. Похоронная рыбная процессия на этом испанском острове до неприличия забавна: огромную рыбу из папье-маше в гробу или на руках проносят по всему городу под неутихающий плач и стоны безутешных вдов, роль которых исполняют очень бородатые и крепкие мужчины. Окончательная остановка этой траурной процессии назначена у морского берега, где «усопшего» пафосно и скорбно сжигают и запускают в открытое море! Как только гроб с «покойником» соприкасается с гладью воды, в небо взмывают сотни фейерверков, переливаясь всеми цветами радуги и создающими конкуренцию пестрой и яркой толпе «провожающих»!

Полезная информация

- дата проведения карнавала ежегодно меняется, поскольку она напрямую связана с празднованием католической пасхи. Если соберетесь отправиться на карнавал, планируйте брать отпуск в феврале-марте.

- билеты в гостиницах и отелях лучше забронировать заранее, поскольку наплыв туристов очень велик, и вам просто может не хватить номера.

- к центральным улицам, на которых проходит карнавал, лучше подъезжать на общественном транспорте, потому что мест для парковки во всем городе в дни карнавала, практически, нет.

- не забудьте фотоаппарат и/или видеокамеру, потому что такое действо никак нельзя оставить не запечатленным.

- даже если вы не собираетесь участвовать в карнавальном шествии и танцах, все же возьмите с собой удобную обувь, яркий наряд и маскарадный костюм, потому что устоять вдали от шествия просто невозможно, а искушение принять участие в танцах так велико, что ему крайне сложно не поддаться! Обязательно поддайтесь ему и вы об этом не пожалеете, ведь кто знает, может вы откроете в себе новые таланты?!