Храм Неба – храмовый комплекс, в котором живет гармония

Храм, ставший символом Пекина. Алтарь, доступ в который был разрешен лишь императору. Храмовый комплекс, отстроенный для того, чтобы гармонизировать природные стихии. Строение, созданное в полнейшем соответствии с Фэн-шуй. Здание, которое надолго заряжает позитивной энергией и позволяет почувствовать единение с могучими силами Природы.

Строительство храмового комплекса Тяньтань – именно таково его китайское название - было начато в 1420 году, в период правления династии Мин. Изначально, храм Неба, несмотря на свое название, служил для возношения молитв не только Небесам, но и Земле. Однако, спустя время – 110 лет - для молитв Земле был отстроен специальный храм.

Храм Неба выстроен в форме круга, потому что по китайской философии именно круг символизирует Солнце и Небеса, в то время как квадрат является символом Земли. Издревле, китайские императоры – правители Поднебесной, раз в году в день зимнего солнцестоянии приезжали в храм, где после трехдневного строжайшего поста возносили Небу молитвы и подносили щедрые дары. Члены императорской династии, которые по верованиям китайцев имеют божественное происхождение, читали молитвы и заклинали ветер, дождь, жару и холод, чтобы они появлялись именно тогда, когда назначено вековечным природным циклом, что было залогом хорошего урожая.

Храмовый комплекс

Храмовый комплекс расположен на обширной территории, общей площадью в 280 гектаров. Создание такого большого комплекса соответствовало масштабам китайской столицы и значимости данного сооружения для жизни Поднебесной. Своеобразное строение храмового комплекса связано с представлениями китайцев о вселенной, которые сложились еще во времена глубокой древности. Округлые здания комплекса обнесены рядом глухих стен, которые выкрашены в красный цвет и образуют в плане квадрат, символизирующий землю. Крыши округлых зданий венчают синие конические крыши, цвет которых символизирует Небо.


По представлениям древних жителей Поднебесной, такое тесное сочетание квадрата и круга знаменовало крепкий союз Неба и Земли, напоминая о беспрерывном круговороте важнейших стихий.

Храм богатого урожая - Циняньдянь

Это уникальное здание совершенно круглой формы было построено в XV веке, без использования цемента, гвоздей и металла. Конструкция храма отражает природные циклы, и каждая деталь строения призвана служить демонстрации этого небесного цикла. Все сооружение держится на больших 28 деревянных опорах которые символизируют 28 лунных созвездий: 4 главные опоры означают 4 времени года;12 колон внутреннего ряда – 12 месяцев, а 12 колон внешнего ряда – 12 делений суток.

Зайдя в Циняньдянь вы не увидите ни алтаря, ни статуй, характерных для привычных нам храмов. Здесь ничто не отвлекает пришедшего от молитв и общения с Небом. Когда ваше общение с Небесами будет завершено, я советую вам обратить внимание на прекрасную роспись храма: множество фигурок золотых драконов, парящих в облаках. Также, очень интересен пол Храма богатого урожая, в центр которого вмонтирован огромный кусок мрамора, на котором сама природа начертала фигуры, напоминающие феникса и дракона – знаки огня и воды.

Храм небесного величия - Хуанцюнюй

Храм располагается к югу от Циняньдянь и окружен двумя широкими стенами – квадратной и круглой. Некогда, в этом храме император обращался к предкам, а также к силам природы, взывая их к помощи. В храме хранятся ритуальные таблицы небесной сферы.

Ближнюю к храму стену называют Стеной Эха, поскольку, благодаря герметичной кирпичной кладке и специальным карнизам, достигается безупречная слышимость. Так, слово, сказанное возле Стены Эха, будет отлично слышно по всей протяженности стены.
Перед ступенями, ведущими в храм, находятся камни Тройного Звука. Слово, произнесенное перед первым камнем, отразится эхом 1 раз, перед вторым – 2 раза, а перед третьим – трижды. Такие вот чудеса!

Алтарь неба - Хуаньцю

На самом юге храмового комплекса находится Алтарь Неба, который состоит из 3 круглых террас, построенных целиком из белого мрамора, приятно искрящегося на солнце. Раньше, именно здесь император воздавал жертвенные дары Небесам, и вход в него был разрешен исключительно императору Поднебесной.

В этом круглом здании, по форме напоминающем пирамиду, также все строиться на древних верованиях народа Поднебесной. Китайцы большое значение придают цифрам и их значениям, особо почитая число 9, которое считалось числом императора и которое благоприятствует союзу Земли и Неба, поэтому лестницы, ведущие от верхнего яруса алтаря к среднему, имеют 9 ступеней, а диаметр каждого яруса соответствует числам, кратным девяти.

Также, Алтарь Неба знаменит своим звуковым эффектом. Слово, сказанное в крайнем ряду верхней террасы, отзовется негромким эхом один раз, во втором ряду эхо отразится громче и дважды, а в самом центре алтаря тихое слово прозвучит громко и отчетливо, отразившись эхом многократно. Это происходит потому, что звуковые волны отражаются от мраморных плит и балюстрад и концентрируются в центре.
 
Стоит отметить, что в центре Алтаря фокусируется не только звук, но и особая энергетика, которая проникает в каждую клеточку человеческого тела, разливаясь приятным и очищающим теплом. Чтобы до конца ощутить благоприятное влияние сказочной энергетики этого места, лучше всего посетить Алтарь Неба ранним утром, пока наплыва туристов почти нет. И стоя в этом храме, округлой формы, общаясь с Небом, обдуваемый легким ветром, вы, буквально кожей почувствуете, как ваш организм оживает и наступает полное единение с силами самой Природы!