Индийские сладости, которые иногда бывают и солеными

Индийская кухня – это вообще один сплошной парадокс, но парадокс, который непременно стоит попробовать! Во-первых, раз вы путешествуете по Индии, просто глупо отказать себе в удовольствии и не отведать НАСТОЯЩУЮ индийскую кухню, прямо-таки, «от производителя». Во-вторых, местная кухня, действительно, хороша, главное не злоупотреблять!

Настоящие индийские сладости ничем не уступают местной кухне, они также парадоксальны и необычны, как и вся местная еда. У индусов вообще принято сочетать, на взгляд простого европейца, абсолютно несовместимые ингредиенты, как соль и сахар или сахар и перец. Но, попробовав блюдо, вы понимаете, что это было вкусно.

Путешествуя по Индии, вы, пожалуй, не встретите ни одного коренного жителя, который бы не был сладкоежкой. Все они просто жить не могут без сладкого, которое, к тому же очень доступно. Стоит отметить, что в большинстве домов Индии десерты подают одновременно с остальными блюдами, поскольку, считается, что так они лучше усваиваются.

Разобраться во всех индийских сладких вкусностях, практически, невозможно, потому что их – бесчисленное множество, к тому же, все они - с трудно запоминаемыми и трудно произносимыми названиями. Для того, чтобы не заблудиться в этих сладких лабиринтах Индии, мы расскажем вам о самых популярных деликатесах.

Расгулла

Расгулла – это традиционное и чуть ли не самое распространенное индийское лакомство, которое готовят из домашнего творога и сахарного сиропа. Расгулла представляет собой своеобразные творожные шарики, которые на протяжении 8 часов вымачиваются в сладком сиропе. Сразу скажу, что вкус творога, практически, не чувствуется, так что людям, у которых врожденная непереносимость лактозы, эти шарики придутся по душе. Очень сочный десерт, содержимое которого, иногда может потечь и по рукам, поэтому будьте внимательны, не испачкайтесь. Цвет расгуллу зависит от цвета сиропа, в котором вымачиваются шарики. Так, в разных регионах страны вас будут угощать расгулла, вымоченными в манговом сиропе, в молоке с добавлением куркумы, а также в различных жидких вареньях и многочисленных специях.

Гулаб Джамун

Название десерта происходит от персидского слова «гулаб», которое переводится как розовая вода, и индийского слова «джамун» - это название южно-азиатского фрукта. Блюдо Гулаб джамун представляет собой небольшие золотисто-коричневые шарики, пропитанные сахарным сиропом. Опять же, в зависимости от региона, в блюдо могут добавить розовую воду, в других – кардамон. Этот десерт подается как в теплом виде, так и в холодном.

Рава Ладу

Как бы странно это не звучало, но и эта индийская сладость представляет собой небольшие шарики, которые готовятся из манной крупы, сахара и топленого масла. Нередко в ладу добавляют изюм, кардамон, орехи кешью, кокосовые хлопья, шафран или мак. Цвет, аромат и вкусовой нюанс сладости зависит именно от добавки.

Барфи

Барфи – это традиционное блюдо индийских праздников и фестивалей. Барфи – это сладкие ромбики с ярким и насыщенным вкусом. Разновидностей этого блюда невиданное множество: молочные, манговые, кардамоновые, кокосовые, ореховые и даже гороховые.

Радхе Шьям

Сладкие шарики, обваленные в кунжуте или в кокосовой стружке, являются очень популярными в Индии. Радхе Шьям назвали в честь Бога Кришны и его возлюбленной Радхи. Шьям – означает «темный», что указывает на цвет его тела. Поэтому одни шарики – темные, а другие – светлые, как Радха.

Торт Говардхан

Индийский десерт, который еще называют торт-гора, состоит из четырех слоев. В переводе Говардхан означает «сладкая гора». По легенде, Кришна в возрасте шести лет поднял гору одним мизинцем, именно поэтому, традиционно, вершину торта украшает керамический бог. В зависимости от искусности кулинара, на коржах – по краям – могут располагаться небольшие украшения из песочного теста, символизирующие храмы.

Мурукку

Вот мы и подобрались к соленым индийским «сладостям». Мурукку – это солоноватые, достаточно острые, хрустящие печения, которые обжариваются в масле. Тесто для мурукку готовят из белой чечевицы и рисовой муки с добавлением соли, перца чили, сладкого укропа, и кумина. Тесто выдавливают в рифленую колбаску, сворачивают спиралью и жарят до хрустящей корочки. Бывают еще и Ачи мурукку – это соленая индийская сладость, выложенная в форме цветка.

Индийские сладости разнообразны, изысканы и даже пикантны. Для большинства европейцев они могут оказаться слишком сладкими, но в этом есть и свой плюс – много одного и того же десерта вы не съедите, соответственно, у вас будет возможность вкусить все разнообразие сладкого мира Востока!