Атомиум – мирная сила атома

Памятник, построенный для того, чтобы «переплюнуть» знаменитую Эйфелеву башню. Молекула атома, увеличенная в 165 миллиардов раз! Монумент, символизировавший победу социализма над капитализмом!

 

Немногие, наверное, знают, что в Бельгии, помимо знаменитейшего Писающего мальчика, есть еще монументы, мимо которых пройти невозможно! Атомиум – как раз тот памятник, который не может остаться незамеченным, хотя бы из-за его внушительных размеров. Стоит отметить, что это бельгийское чудо науки поражает не только своими размерами, в нем, несмотря на более полувековую историю, до сих пор все соответствует последнему слову техники!

 

История создания Атомиума

 

Создание Атомиума было приурочено ко Всемирной выставки, проходившей в Брюсселе в 1958 году. Организаторы долго ломали голову над тем, что бы такое отстроить, чтобы поразить всех приглашенных на открытие. После долгих размышлений, проект будущего памятника было решено поручить разрабатывать известному бельгийскому архитектору Андре Ватеркейну. Изначально, Андре Ватеркейн подумывал создать такое чудо архитектурного искусства, которое бы смогло «утереть нос» символу Парижа – Эйфелевой башни. Решено было построить аналог «железной леди» Франции, только, чтобы стоял он вверх ногами. Рискованная и крайне смелая идея пришлась по душе далеко не всем организаторам Всемирной выставки, поэтому главный архитектор стал корпеть над новым проектом.

После долгих размышлений, родилась идея строительства огромной, блестящей модели молекулы железа, увеличенной в 165 000 000 000 раз! Это решение, ставшее символом безграничных мирных возможностей атомной энергии, было принято организаторами Всемирной выставки «на ура». Так и появился в Брюсселе в 1958 году Атомиум!

Кстати, на той Всемирной выставке победа осталась в руках стран соцлагеря. Тогда же впервые СССР представила публике первые космические спутники, автомобиль «Чайка» и самолет Ил-18. США представила на суд мировой общественности абстрактную живопись и электронную машинку для голосования. Симпатии публики были очевидны – Атомиум и советская техника поразили воображение присутствующих, в то время, как американские достижения науки долго и злорадно высмеивались в мировой прессе.

По окончанию выставки, бельгийское руководство планировало разобрать этого железного «монстра», весом в 2 400 тонны и высотой в 102 метра, однако нескончаемый поток туристов заставил их изменить свое решение. Именно благодаря туристам конца 50-х годов, и сегодня мы с вами можем насладиться чудом техники Атомиумом.


В 2003 году была произведена полная реконструкция монумента: алюминиевое покрытие заменили нержавеющей сталью – для большего блеска, а старые листы пошли на сувениры туристам.


Достопримечательности Атомиума


Атомиум представляет собой многократно увеличенную молекулу атома. Это чудо состоит из девяти сфер, диаметр каждой из которых составляет 18 метров. Молекулярные сферы соединены между собой 23-х метровыми трубами. Для туристов открыты лишь 6 из 9 сфер, что находится в закрытых трех – тайна, неизвестная, наверное, даже самим бельгийцам.

 

Вход в Атомиум платный. Памятник открыт для туристов ежедневно, с 10 утра до 9 вечера. В монументе постоянно действуют различные экспозиции, рассказывающие о мирном исследовании атомной энергии, экспозиции пропагандирующие стиль жизни 50-х годов, а также экскурсии, восхваляющие оригинальный бельгийский дизайн.

Кроме того, Атомиум это еще и захватывающий аттракцион. Во-первых, это прекрасная смотровая площадка, на которую ведет один из самых быстрых лифтов Европы. Всего за 20 секунд вы окажитесь на высоте 102 метров. Поднявшись на смотровую площадку, вам откроется прекрасная панорама Брюсселя. Также, в этом памятнике множество кафе и ресторанов, в которых можно вкусно поесть и прекрасно провести время, наслаждаясь неописуемо красивыми видами. Еще в Атомиуме действует своя гостиница, где любой желающий может переночевать.

В самом низу монумента располагается небольшой сувенирный магазинчик со всей атрибутикой Атомиума: начиная от множества брошюр, повествующих об атомной энергии и ее возможностях, уменьшенных статуях памятника, и заканчивая различными предметами, созданными на основе мирного атома.

Посещение Атомиума не займет у вас много времени, однако эмоции, которые вы испытаете, промчавшись за 20 секунд в суперскоростном лифте, и преодолев за столь короткое время 102 метра, не сравняться ни с чем! Прекрасный вид, открывающийся со смотровых площадок монумента не оставит вас равнодушным! Посещение Атомиума – это прекрасная возможность познать новое и приобщить к науке детей!