Замок Графа Дракулы

Редко кто не был очарован мистикой вампиризма, окружающей Трансильванию. Множества кино и книг, созданных на основе легенд и подозрений, повествуют о самом древнем вампире, множество веков жившем в замке на скале. Прибежище Графа Дракулы находится в Румынии, в местечке Бран на границе Мунтении и Трансильвании.


Ни что так не завораживает туристов, как готическая архитектура этого удивительного строения. Необычная трапециевидная форма замка имеет 4 уровня, с многочисленными высокими башнями, узкими окнами и остроконечными крышами. На входе, туристов встречает узкая каменная лестница, упирающаяся в округлую широкую дверь. За ней вереница лестниц, залов и коридоров, увитых в загадочный лабиринт. Проходя по его коридорам, на
каждом этаже можно найти потайные комнаты, секретные лестницы... Не забывайте оглядываться, а вдруг кто-то стоит у вас за спиной?..


В середине замка, можно увидеть небольшой дворик. В нем все стены увиты плющом, а посередине искусно украшенный каменный колодец. Некоторые верят, что он ведет в потаенные уголки подземного мира, дворца. Кто знает, что там скрыто? По одной из версий, в его подземельях пытали Влада
Цепеша турецкие враги, может его дух до сих пор плутает в темных лабиринтах.


Но сам персонаж граф Дракула имел за собой реальный исторический прототип – господаря княжества Валахия, славившегося своей неимоверной жестокостью, Влада Цепеша. Имя «Дракул» («дьявол») он получил от своего отца, которого превзошел кровожадностью. Прежде всего, это выражалось в его борьбе с неверными боярами, которых Цепеш наказывал страшной казнью – насаживанием на кол.
Цепеш был первым, кто применил этот вид казни в Европе, позаимствовав его у турок — с 12 лет Влад находился в плену у турок, что вероятно и испортило его психику.


Мало кто знает, что замок Бран, сегодня именуемый как замок Дракулы, на самом деле никогда не являлся местом обитания знаменитого вампира. Он был построен местными жителями для обороны городка в конце XIV века. Возводили его собственными силами и средствами, за что и были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. А свое легендарное название Замок Бран получил не более 50 лет назад.
Воодушевленные романом Стокера, туристы отправились в Трансильванию на поиски прибежища известного вампира. Когда они увидели Бран, по описанию напоминающий замок Дракулы, их поиски прекратились. Из-за не подтвержденной идеи считалось, что на самом деле прототип мифологического персонажа никогда не жил в замке Бран. Тем не менее, доказано, что окружающая местность была излюбленным местом охоты господаря Цепеша и он действительно останавливался в этом замке во время своих походов против Османской империи.


На самом деле, замок имел много хозяев. После 1918 года, с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.


После 2006 правительство Румынии передало замок в собственность наследнику потомку королевы Марии Доминику фон Габсбургу. Одно время шли разговоры, что замок будет продан, но на самом деле в нем открыли частный музей с экспонатами,
посвященными легендарному графу Дракуле. А неподалеку от замка вы найдете рынок, где можно запастись сувенирами с легендарным обитателем Бран. Так же в замке размещается историко-культурная композиция, связанная с королевой Марией – на этажах представлена старинная мебель, оружие, доспехи и множество других экспонатов.


Расположение замка на вершине горы на границе между Трансильванией и Валахией, овевает строение мистической дымкой в особенности в пасмурное время. Готическая, вычурная архитектура, высокие стены, бойницы, тайные ходы и лабиринты коридоров замка и все это на фоне природы Трансильвании, не удивительно, что легендарного вампира молва «поселила» именно в
замке Бран.