Колизей – воплощенный в камне лозунг древнеримской республики

Самый большой цирк древнего Рима. Строение, в честь открытия которого была отчеканена специальная монета. Одно из самых безопасных и детально продуманных сооружений древности. Здание, чья арена пропитана кровью тысячи гладиаторов.

«Хлеба и зрелищ!», - скандировала древнеримская толпа, жаждущая еды и развлечений! Императоры, дорожа своим престолом, не смели отказать населению, хорошо обученному военному делу – слишком уж небезопасно и необдуманно было бы.

Строительство Колизея

Новый император Великой Римской империи Веспасиан, взойдя на трон после непростой победы над Нероном, решил заручиться поддержкой простого люда, поэтому, отдал приказ отстроить грандиозный по своему масштабу амфитеатр, который увековечил бы его в веках. Итак, строительство было начато в 72 году н.э., в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами. Учитывая размеры здания, строительные работы велись достаточно недолго – 8 лет. Однако, Веспасиану не довелось лицезреть плоды своих трудов, Колизей достраивал его сын, новый император Тит.

В 80 году н.э., знаменитый амфитеатр был достроен и представлен публике. В честь открытия цирка были устроены грандиозные по своему размаху и жестокости игрища и гладиаторские бои. Празднество продолжалось 100 дней, в течение которых погибло 2 000 гладиаторов, и было убито несколько тысяч животных. В том же году была начата чеканка серебряных монет с изображением Колизея.

Архитектура Колизея

Колизей, или как его еще называют Амфитеатр Флавиев – от родового имени императоров-основателей, был грандиозным архитектурным сооружением, и вмещал в себя порядка 50 тысяч зрителей. Здание было построено в форме эллипса, длина которого равняется 524 метрам; размер арены – 85,75х53,62 метра; высота стен – 48-50 метров.

Как я уже писала, архитектурное решение здания было определенно удачным и крайне безопасным – благодаря большому количеству входов и выходов, равномерно распределенных по всему периметру строения, публика могла заполнить Колизей за 15 минут, а покинуть – за 5, что не создавало давки и других опасных ситуаций. Кстати, большинство крупных стадионов, до сих пор строят по этому же принципу.

Стоит отметить, что римский амфитеатр был разделен по социальному признаку, если можно так выразиться. Самый нижний ряд был отведен исключительно для императора и для членов его семьи; чуть выше сидела римская знать – вернее, самые сливки знати; над ними располагалась знать попроще и уж совсем на высоко – простые граждане Рима. Но выше всех – на крыше Колизея – восседали матросы императорского флота, которые отвечали за здоровье зрителей: они натягивали громадный тент над амфитеатром, который защищал публику от палящих лучей солнца или от проливного дождя.

Увеселительная программа Колизея

Наиболее популярным и любимым номером для древнеримской публики были бои гладиаторов, в которых со звериной жестокостью дрались воины, цель которых была только одна – остаться в живых! Кровожадная толпа зрителей решала судьбу гладиатора – жить ему или погибнуть на арене амфитеатра, истекающему кровью.

Также популярностью пользовались звериные травли и морские сражения, которые, как бы странно это ни звучало, но устраивались также на арене Колизея. Другим любимым римлянами развлечением были инсценировки, в ходе которых девушки и женщины насиловались быками, ослами и другими домашними животными и дикими зверями.

Стоит отметить, что вход в Колизей был абсолютно БЕСПЛАТНЫМ для всех и отлично вписывался в политику императора, который гарантировал своим подданным хлеб и зрелища. Итак, зрелищ было представлено вдоволь, а хлеб все зрители получали при входе в амфитеатр: специальные люди раздавали мешочки с мукой входящим. Такая вот политика!



Колизей в Средневековье

Шли времена, императоры, которым достался в наследство Колизей, сменялись, а само строение, постепенно начинало разрушаться. С установлением в Риме христианства, гладиаторские бои были запрещены, публика все реже появлялась в амфитеатре, а в период Средневековья и вовсе забыла о нем как о великом некогда месте для развлечений. В 11 веке Колизей стал крепостью знатных римских фамилий, которые вели разрушительные бои за право господства.

13 век вернул горожанам бои быков в старинном амфитеатре, однако, экономическое положение в стране не способствовало жажде развлечений - главным стало желание выжить. Потомки древних римлян уже не требовали хлеба, им был нужен стройматериал для домов. И Колизей, созданный для удовлетворения природных, диких инстинктов людей, снова стал служить во благо народу, становясь источником для возведения новых домов горожан.

Период расцвета Средневековья стал периодом заката древнего амфитеатра. В 15-16 веках, католические папы используют камни Колизея для строительства Венецианского дворца, Дворца канцелярии, палаццо-Фарнезе, и даже для строительства суконной фабрики и завода для добывания селитры.

Колизей в Новое время

18-ое столетие изменило Колизей до неузнаваемости. Авторы амфитеатра вряд ли бы одобрили такую «реконструкцию» своего творения, однако, именно она спасла строение от забвения и полного разрушения. Папа Бенедикт XIV взял древнее сооружение под свою охрану, превратив место боев гладиаторов в современную Голгофу. Так, по приказу Бенедикта, посреди арены был установлен огромный крест, окруженный рядом алтарей. Христианская символика более 100 лет простояла в Колизее, а потом была удалена, как неуместная. Однако, именно с э тих пор началась забота духовенства о Колизее.

Колизей в наши дни

Сегодня для Колизея наступили благоприятные времена: нынешние хозяева памятника – итальянское правительство – охраняет древний амфитеатр как святыню, а древний цирк не знает отбоя от посетителей. Тысячи туристов со всего света приезжают посмотреть на Колизей, собственными глазами лицезреть места боевой славы давно умерших гладиаторов, прикоснуться к древней истории человечества и пройти по маршруту императорской семьи, входившей в древнее сооружение!

При заказе экскурсии по Колизею, вам выдадут наушники, в которых милый голос на выбранном вами языке, будет рассказывать вам историю Колизея и все перипетии, через которые ему пришлось пройти. Но, несмотря на все трудности, которые довелось пережить этому старинному амфитеатру, он по-прежнему вызывает восхищение и уважение! Его неимоверные размеры не могут не поражать, особенно, если учесть возраст этого строения и восьмилетний срок строительства.

У входа в Колизей вас встретят римляне, одетые в костюмы гладиаторов, с которыми, при желании, вы можете сфотографироваться. Глядя на этих молодых римских атлетов, с характерным римским профилем, на какое-то мгновенье теряешься, и не понимаешь, в каком времени ты находишься, но озираясь по сторонам, и видя туристов из разных стран, осознаешь, что все в порядке, ты – в своем времени, и становится немного грустно… но, тем не менее, ты в вечном городе, ты в Риме, а все остальное – не важно! Правы были пилигримы, утверждавшие, что «пока Колизей стоит, будет стоять и Рим, исчезнет Колизей — исчезнут Рим и вместе с ним весь мир».