Чехия. Праздник пятилепестковой розы – назад в Средневековье!

 

Карнавал Средневековья в истинно средневековом городе. Буйство красок и море средневековой еды, готовящейся прямо на улицах города. Воплощение детской мечты – возможность ощутить себя принцессой или рыцарем в блестящих доспехах! Живые шахматные фигуры и канонада фейерверков!

Каждый год в середине июня чешский город Крумлов распахивает свои объятия для сотен тысяч туристов, приглашая всех желающих приобщиться к трехдневному праздничному шествию, посвященному правлению последних владельцев Крумловского замка – семьи Рожнбергов. Туристы со всего мира съезжаются в этот уютный городок, чтобы насладиться духом истории и проникнуться гордостью за наших далеких предков! (А после того, как подержишь в руках лишь часть рыцарских доспехов, которые сегодня значительно легче, чем в ту эпоху, или походишь день в роскошном платье, строгий корсет которого моментально меняет осанку и придает фигуре грациозность и благородство и немного затрудняет дыхание, - проникаешься очень искренней гордостью и уважением к тем далеким людям!).

История праздника Пятилепестковой розы

Скорее всего, подобные праздничные шествия устраивались ежегодно членами семьи Рожнбергов еще во времена далекого Средневековья. И тогда, и стар, и млад принимали участие в ярком и звонком мероприятии. Современная же традиция крумловского фестиваля насчитывает не столь богатую историю – его возобновили в 1986 году, однако за недолгие 25 лет этот фестиваль успел завоевать сумасшедшую популярность! Необычное название праздника напрямую связано с фамильным гербом Рожнбергов, на котором красуется пятилепестковая роза.

Праздничные мероприятия

Мне кажется, небольшой и уютный городок Крумлов неслучайно выбран для проведения этого костюмированного действа. Здесь все пропитано Средневековьем! В городе нет ни одного современного здания, узкие улочки и неспешная жизнь горожан буквально с первых минут вашего появления, навевает вам мысли о том, что вы незаметно погружаетесь в прошлое.

Когда же вы окунаетесь в атмосферу карнавала, то связь с реальностью пропадает напрочь! Кажется, что ты на самом деле попал в Средневековье! Вокруг тебя проходят дамы в пышных и ярких старинных платьях, мужчины, кто в рыцарских доспехах, кто в кольчуге! Прямо на улицах пекут хлеб по старинным чешским рецептам, жарят несказанно большие куски мяса, варят и разливают сказочное чешское пиво! Запахи царят такие, что диву даешься!

Для удобства приезжих, накануне праздника, в город привозят различные исторические костюмы со всех театральных костюмерных Чехии, для того, чтобы каждый желающий смог выбрать именно тот наряд, о котором он всегда мечтал! За небольшую плату костюмы можно взять в аренду! Желательно определиться с костюмом заранее, потому что ближе к началу карнавала вам достанутся лишь наряды простолюдинов и шутов, хотя, и в них можно прекрасно провести этот праздник!

С самого утра на узеньких улочках Крумлова вам встретятся блистательные дамы в ослепительных нарядах, галантные рыцари в сверкающих доспехах и их верные оруженосцы, знатные вельможи, купцы, торговцы, монахи, ремесленники, крестьяне, бродячие артисты, шуты и факиры. Эта карусель красок, сопровождающаяся благородным шуршанием роскошных костюмов и бряцанием оружия, заставляет вас поверить в то, что вы попали либо на съемочную площадку, либо стали героем исторического романа!

Программа фестиваля

Каждый год программа чешского праздника Пятилепестковой розы меняется, однако есть пункты, которые остаются неизменными. В 10:00 первого дня карнавала открывается настоящая средневековая ярмарка, где вы можете приобрести различные старинные вещи, одежду, еду, и даже самостоятельно поучаствовать в производстве хлеба, оружия, пива, и многого другого. Открытие фестиваля происходит обычно в 16:00 на центральной площади города – площади Сворности (независимости, по-нашему). В рамках концерта выступает множество специально приглашенных коллективов, которые исполняют номера, стилизованные под Средневековье. Стоит отметить, что «очаги» празднования разбросаны по всему городу – так, в разные его местах проходят различные увеселительные программы, в которых вы сами можете принять непосредственное участие. Например, вместе с музыкантами научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте или выучить средневековый танец с профессиональными танцорами! В городском парке любители активного отдыха могут стать участниками средневековых игр – это не больно и очень забавно!

День второй - средневековая ярмарка также открыта с 10:00 до 20:00. Феерия дня – историческое костюмированное шествие, в котором участвуют тысячи человек. Колонна проходит по маршруту: Городской театр - Горни улица - площадь Сворности – улица Раднични - Латран - арена в садах пивовара. Помимо этого, вас ждет грандиозное рыцарское шоу, принять участие в котором могут люди с хорошей физической подготовкой. Окончание второго фестивального дня ознаменует грандиозный фейерверк.

Третий день насыщен различными развлечениями для детей. Также будет проводиться костюмированное шествие, которое стартует от вращающегося зрительного зала - замок – улица Латран - улица Раднични - площадь Сворности - Горни улица - Шатлавска улица - Праздник в Тюрьме - средневековый пир на улице (печеные поросята, цыплята, вино, медовуха, пиво), музыка.

Полезные советы:

Я советую вам заранее забронировать номер в гостинице, потому что наплыв туристов очень большой, и ваш запланированный отдых может быть омрачен отсутствием места для проживания.

Костюмы, также, лучше брать в прокат заранее, чтобы вы смогли определиться и с фасоном, и с размером.

Обязательно возьмите с собой фотоаппарат. Он хоть и будет выглядеть неуместно в этой поездке в прошлое, однако, позволит сохранить и воспроизвести незабываемую и невероятную атмосферу путешествия в Средневековье.

И последнее, скорее не совет, а наблюдение. Если вы хотите наладить отношение с детьми-подростками или вернуть в реальность чадо, погрязшее в интернете, обязательно побывайте на фестивале Пятилепестковой розы, потому что после него с детьми происходят настоящие метаморфозы! Дети увлекаются историей и забывают о компьютерных играх, они становятся ближе к родителям и более искренними. К тому же, вы дарите и им, и себе настоящую сказку и путешествие во времени!