Фондю – швейцарское открытие, сближающее людей

 

Единственное, истинно швейцарское блюдо. Деликатес, придуманный пастухами. Швейцарское яство, название которому, дали предприимчивые французы. Еда, значительно упрощающая жизнь любой хозяйки.


Фондю, пожалуй, одно из немногих блюд, родина которого общеизвестна, и ни одна из других стран это не оспаривает! Швейцария – родина Фондю, и это аксиома! Другая аксиома звучит так: именно французы дали название Фондю! Доподлинно неизвестно, как это блюдо называли сами швейцарцы, - быть может, как такового названия даже не было - однако, народ, придумавший этот деликатес, не стал возражать против нового, грациозно звучащего названия. Надо отдать должное французам, они очень тонко подметили суть швейцарского деликатеса, потому что в переводе с французского фондю – означает «таять».


История создания Фондю


Все гениальное – просто. Фондю придумали швейцарские пастухи, жившие в XIV веке. Как-то холодным, зимним вечером, когда плодородные альпийские пастбища занесло снегом, и пастухам со своими подопечными пришлось укрыться в пещере, появилось на свет это замечательно яство. Из припасов у пастухов остались лишь кусочки черствого хлеба, остатки сыра и немного вина. Недолго думая, находчивые швейцарцы растопили в глиняном горшочке вино с сыром. В полученную смесь они макали хлеб, нанизанный на длинные прутики.


Случайно появившаяся на свет еда, безумно понравилась пастухам, ведь она отличалась очень важными качествами: согревала в зимний холод, была питательной, продукты для ее приготовления всегда были под рукой, и к тому же, была очень вкусной!


Постепенно, ни один швейцарский пастух не мог представить себе жизнь без сырного фондю. Плавно, с альпийских склонов оно перекочевало в семьи пастухов, оттуда – в богатые дома, где им втайне лакомилась прислуга, ну а от прислуги уже и к хозяевам богатых особняков, где его готовили из лучших сортов сыра и вина.


Вероятнее всего, именно благодаря таким званым ужинам, организованным швейцарской знатью, фондю из Швейцарии плавно перешло в соседние страны, навсегда закрепившись там. А со временем, сытный и вкусный швейцарский деликатес «оккупировал» весь мир!


В США фондю «завез» француз Жан Ансельм Брийя-Саварен, который бежал в Штаты от французской революции. В Америке Брийя-Саварен играл на скрипке в различных нью-йоркских театрах и давал уроки французского. Своих учеников нередко он угощал фондю, которое пришлось по вкусу американцам – известным любителям вкусно поесть. Блюдо, буквально, в считанные годы смогло охватить всю Америку.


Виды Фондю


На сегодняшний день существует множество видов и разновидностей как фондю, так и блюд, с которыми оно подается. Что примечательно, практически, у каждой разновидности фондю есть своя история.


В Италии появилось свое фондю, которое называется фондута и банья кауда. Фондута: в горячую смесь местных сыров (пармезан, фонтина, грана, проволоне и горгонцола) итальянцы добавляли яичные желтки и окунали в нее морепродукты, грибы и кусочки птицы. Банья кауда – это горячий соус из сливочного масла, оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей.


Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп. В Китае вас угостят фондю по-китайски, которое, de facto, является усовершенствованным монгольским блюдом. Тем не менее, в мировую кулинарию оно вошло именно как китайское фондю, которое представляется собой большую емкость с кипящем бульоном, в котором отваривают тонкие полоски мяса или морепродуктов. Обычно, к блюду подают китайскую капусту, шпинат и репчатый лук, пюре из зеленой фасоли и рисовую вермишель.


Французы, которые дали название швейцарскому гастрономическому чуду, разработали и свою версию фондю, в котором сыр заменили растительным маслом. Французское масляное фондю изобрели бургундские монахи, которые, из-за нехватки времени, нуждались в блюде, быстрого приготовления. Так, одному изобретательному монаху пришло в голову нагреть оливковое масло и опускать в него кусочки мяса, которые быстро достигали готовности в кипящем масле. Французское фондю называется «фондю бургиньон» или просто бургундское фондю.


В 20 веке популярностью стали пользоваться сладкие фондю. Темный горький или белый, смешанный со сливками шоколад, растапливали в миниатюрных фондюшницах, которые подогревались при помощи обычной свечки. Такое фондю получило название «фондю Тоблерон». В горячий шоколад обмакивали кусочки бисквита и фруктов и запивали этот изысканный десерт полусладким шампанским или сливовым ликером.


Швейцарское
«фондюшное» путешествие


В Швейцарии, традиционным считается фондю, приготовленное так: смесь сыров грюйера и эмменталя, растапливают в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша – вишневой водки. Однако, в каждом регионе страны – фондю готовят по-своему, благодаря чему, блюдо приобретает местный колорит. Так, например, во Фрейбурге фондю готовят из сыров грюйер и вашерин с добавлением вина и кирша. В Женеве фондю готовят из трех сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе, в женевское фондю также могут добавляться кусочки сморчков. В Гларусе, грюйер и шабзигер плавят в соусе из сливочного масла, муки и молока. В Восточной Швейцарии для фондю предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром. В кантоне Во, фондю готовят из швейцарского сыра с чесноком. А в Невшателе - соединяют две трети грюйера и одной трети эмменталя (или в соотношении 1:1) с местным вином.


«Фондюшные» правила и приметы


В древности, употребление фондю было чуть ли не ритуалом, поэтому существовали строгие правила, тем же, кто их нарушал - грозило довольно суровое наказание. Известно, что человека, ронявшего хлеб в расплавленную смесь сыров и вина, ожидало 5 ударов палкой! В случае, если тот же человек снова ронял кусочек хлеба – он получал уже 20 (!) ударов. О времена, о нравы! Сегодня все происходит намного проще - уронили кусочек хлеба в фондюшницу - исполняйте желания присутствующих за столом.


Известна также и другая традиция, связанная с фондю. Если женщина или девушка роняет кусочек хлеба в фондюшную смесь, она должна поцеловать всех мужчин, присутствующих за столом. В случае, если неловкость проявляет мужчина – он бежит за бутылкой доброго вина! Если же один и тот же человек роняет хлеб во второй раз, по негласному правилу, в следующий раз именно он устраивает фондю-прием в своем доме и приглашает на него всех присутствующих.


Какому бы фондю вы не отдали предпочтение, и в какой бы стране вы его не вкушали, помните, самое главное в этом блюде – кампания, потому что это чудо швейцарской кулинарии создано для того, чтобы сближать людей!