Oktoberfest – самый известный праздник пива

Вот уже 200 лет из года в год Бавария приглашает все больше и больше туристов на самый большой фестиваль в мире – фестиваль пива в Мюнхине – Октоберфест.

Начало этот праздник берет в далеком 1810 году, когда Баварский наследник престола Людвик I решил взять в жены принцессу Терезу Саксонскую. Свадьба началась 12 октября и длилась 5 дней. На торжество, которое проходило на большом лугу, были приглашены все жители города, для которых были устроены гуляния и бесплатное пиво. Людвигу настолько понравился праздник, что он приказал устраивать его каждый год. С тех пор этот национальный праздник разросся в самый большой в мире фестиваль, а луг, на котором по традиции происходит это действие, назван в честь невесты – Луг Терезы (Theresienwiese).

Конечно, есть в истории фестиваля и неудачные годы – случались отмены праздника, но причиной тому всегда были войны. Но праздник всегда возрождался, и в 2003 году мюнхенцы провели его в 170 раз.

По традиции праздник начинается в субботу и заканчивается в первое воскресенье октября, из-за чего его продолжительность может варьироваться. В среднем праздник длится 15 дней. Начало знаменуется откупориванием бочки с пивом мэром города ровно в 12 часов. С этого начинается пивной марафон, после чего по улицам начинается шествие праздничной процессии. Возглавляет ее «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка, одетая в монашескую одежду желто-черного цвета, с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади.

Все это сопровождается вереницей украшенных карет и телег с пивом со всей Германии, колонной стрелков, артистов, духового оркестра. Все это дополняется театрализованными сценками и представлениями.

Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через город к основному месту празднования — Лугу Терезы.

Следующим традиционным действием на Oktoberfest является открытие гигантский пивных шатров. По традиции их всегда 14. Каждый шатер индивидуален и имеет определенную вместимость сидячих мест. Да, это национальная особенность – немцы любят пить пиво только сидя. Обычно в палатках все сидят за большими длинными столами. Так в шатре Augustiner-Festhalle, рассчитанном на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В Schottenhamel, что так любят посещать студенты может уместиться 6000 человек. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному. Кстати с этого года в шатрах запрещено курить. Об этом законе говорили еще в 2009 году, но окончательно приняли только в 2011. Поэтому теперь всем посетителям будет комфортно находиться в знаменитых пивных шатрах.

Конечно пиво доступно не только в пивных шатрах, но и по всему городу. Атмосфера праздника настолько заполняет все улицы, что, зачастую, кажется, что это совсем на двадцать первый век, а времена того самого Людвига, который и стал прародителем этого праздника.

По традиции пиво подают официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Удивительно, как они только поднимают по три-четыре кружки за раз, при учете того, что пиво принято подавать в литровых кружках. Кстати на счет кружек: ежегодно посетителям удается унести с собой на память более 70 тысяч таких кружек. Но не стоит им уподобляться – ведь купить подобный сувенир можно вполне законно в любой сувенирной лавке. Не стоит испытывать судьбу – за подобными воришками очень внимательно следят.

Не забывают учредители фестиваля и о детях. Конечно пиво маленьким гостям не продают, но за то для них в изобилие предоставляются соки, мороженое и прочие сладости. Что уж говорить о всевозможных каруселях и других развлекательных аттракционах! Отдыхать должны все.