Торт Захер – австрийская легенда

Торт Захер, наверное, один из самых знаменитых австрийских рецептов. Несмотря на свое сравнительно недавние происхождение, он стал не мене популярным блюдом, нежели национальный шницель или яблочный штрудель. Он подавался при дворе королей, вельмож, его подают в современных австрийских кафе и даже заказывают через интернет, - пожалуй, это самый известный торт в мире.

Неимоверно минималистичный, он неимоверно вкусен. Шоколадный бисквит, абрикосовый джем и толстый слой шоколадной глазури. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в последней. Она изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер». Неповторимый вкус, аромат и простота изготовления делают его неповторимым в своем роде.

Примечателен торт и благодаря своей истории. Придуман он был австрийским кондитером Францем Захером, еще во времена ученичества у повара при дворе Меттерниха. В 1832 году министр иностранных дел приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Но на тот момент шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу. Необычный торт пришелся всем по нраву, тем не менее, остался без должного внимания. После окончания обучения Франц работал поваром у других аристократов, а затем открыл собственный магазин вин и деликатесов.

 

Истинная слава торта пришла, когда рецепт доработал старший сын Франца Эдуард Захер, так же по призванию кондитер. Тогда торт стал подаваться в кондитерской «Демель» - там, где обучался Эдуард. Но уже в 1876, он основывает отель «Захер», где торт становится основным десертом и с тех пор является одним из наиболее популярных среди всей венской кухни.
 

Но этим дело не ограничилось. После смерти Эдуарда, отель обанкротился и его сын продает рецепт торта в кондитерскую «Демиль», где, когда-то обучался его отец. С тех пор кондитерская стала производить торт с шоколадной медалью с надписью «Эдуард Захер. Вена».

После войны, отель начинает работать под руководством новых владельцев. Они приступают к производству торта и патентуют торговую марку «оригинальный Захер торт». Торт не только подавали посетителям, но и изготовляли на продажу. В следствии этого начинается судебный процесс между отелем и кондитерской «Демиль» за право обладания оригинальным рецептом.

После долгих споров и расприй, конфликт уладили простым способом, - отель стал изготовлять торт с надписью на круглой печати, в то время как кондитерская использовала треугольную печать. В последствии чего последний торт стали именовать «демилевским Захером».

Интернет изобилует многочисленными «репликами» торта. Любопытно подметить, что даже в России есть своя версия, любимый многими торт «Прага». Тем не менее, рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете и его можно попробовать только в Австрии. Будь то Захер или демилевский Захер, вы не разочаруетесь во вкусе. Ибо, несмотря на свою простоту, он поистине великолепен.