Томатная битва в Испании

Ежегодно в городе Буньол (Испания) все улицы заливаются томатным соком. Нет, это не попытка избавиться от отходов производства, это война!

Вы не ослышались, это действительно война. Жестокая и кровопролитная... Ну, разве что по отношению к помидорам.


Буньол небольшой городок, побывать в котором стоит уже для того, чтобы познакомиться с их необычайной традицией провожать лето. В последнюю среду августа каждый год его жители устраивают томатный фестиваль или по другому известный как «битва томатов».


Как и все испанские праздники, начинается он музыкой, танцами, плясками, фейерверками и бесплатными угощениями, но только кульминация фестиваля привлекает сюда десятки тысяч туристов со всех уголков мира.


Томатная битва проходит на городской площади Plaza del Pueblo. В 10-11 часов дня на площадь начинают подъезжать грузовики, гружёные переспелыми томатами. В общей сложности их заготавливают 115 000 кг, так что не волнуйтесь, хоть и к «мнарядам» пробиться весьма сложно хватит на всех.


По правилам битва начинается только после того, как кто-нибудь залезет на деревянный столб высотой в 2 этажа, предварительно смазанный мылом. Добравшись до вершины, смельчак получает в награду свиной окорок, а для остальных это служит сигналом начала битвы. Вообще процесс весьма длителен, поэтому, частенько, бой начинается вопреки этой традиции — все жаждут поваляться в томатной пасте.


Главная задача участников обстрелять помидорами соседа, а уж кто им окажется — не столь важно, поэтому на поле боя каждый сам за себя.


Важное условие — прежде чем запустить помидор в соперника, его следует помять, дабы удар не нанес травм. Завсегдатаи фестиваля, советуют надевать плавательные очки и как можно меньше одежды – очистить ее от томатов будет не просто.


Заканчивается Томатина, когда в небо дают залп из водометов. После этого город начинают приводить в порядок. Все здания и улицу вымывают из шлангов, под которыми могут умыться и сами участники побоища. Но многие предпочитают пойти отмываться на местную речку.


Традиция, как может показаться на первый взгляд, берет начало еще в древнем язычестве, но на самом деле, ей всего пол века. В 1945 году, когда на празднике окончания лета, группа молодых людей уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Решив отомстить, он начал потасовку, к которой присоединились и его соратники. А так как битва проходила рядом с овощными прилавками, в ход пошли помидоры. Через некоторое время, полиция остановила битву и заставила виновников заплатить за испорченный товар. Но на этом история не закончилась. Через год, те же люди вернулись на площадь уже со своими помидорами. И битва началась вновь, но уже в больших масштабах — к ней присоединилось множество прохожих. Поэтому, он не имеет никакого религиозного или политического подтекста.


В 1950 году власти Буньоле уже не мешали проведению Томатины. Правда, в 57м томатный бой попытались запретить. Но местные жители, коим полюбилась традиция, были против. По этому случаю Томатине были устроены шикарные похороны с гробом, оркестром — и городские власти были вынуждены пойти на уступки.


Что не говори, а люди любят наводить беспорядок, да и кому не хотелось хотя бы раз нарушить все правила и условности и по-детски измазаться в грязи, «поиграть с едой». Томатная «особенность» праздника – одна из тех возможностей от души повеселиться на весь последующий год.