Замок Нойшванштайн – лебединая песня короля Людвига II

 

Сказочный замок, воспевающий творчество знаменитого композитора Рихарда Вагнера и геральдического лебедя. Дворец-декорация эпохи Средневековья, построенный в XIX веке. Творение короля, признанного безумцем.


Король, ставший тайной при жизни

«Я хочу всегда оставаться тайной, как для себя, так и для других», - как-то сказал своей гувернантке будущий король Баварии Людвиг II (1845-1886гг.). так оно и вышло, его не понимали при жизни, непонятым остался он и после смерти. Его легендарное творение - Замок Нойшванштайн – воспринимается неоднозначно: одни видят в нем драму жизни непонятого романтика, другие – плод воображения сумасшедшего короля, третьи – непомерно дорогие капризы богатого правителя.

Людвиг всегда жил в своем собственном мире, выстроенном из фантазий, мистических народных легенд, легендарных подвигов рыцарей Средневековья и музыки Вагнера. Героем юношеских мечтаний будущего короля стал рыцарь Лебедя Лоэнгрин, который, сыграл значительную роль в судьбе Людвига. Случайно или нет, но лебедь явился символической фигурой в жизни баварского правителя: он был геральдической птицей древнего рода графов Швангау, преемником которых считал себя король Максимилиан II – отец Людвига. Кстати, в переводе с немецкого Замок Нойшванштайн означает «новый лебединый утес». А посещение будущим баварским правителем оперы Вагнера, посвященной рыцарю Лебедя Лоэнгрину, переворачивает жизнь будущего короля с ног на голову.

Унаследовав трон в восемнадцатилетнем возрасте, романтичный и мечтательный Людвиг II первым делом связывается с легендарным композитором, и узнает, что Вагнер терпит финансовый кризис. Молодой король без промедления оплатил за Вагнера все его долги, приблизил к себе и отдал на попечение композитора крупнейший оперный театр.

Спустя 5 лет после своего восхождения на трон молодой баварский правитель начинает строить «по-настоящему старинный» рыцарский замок, интерьер которого будет расписан сценами из опер Вагнера, а также картинами германской мифологии. Сам же Вагнер будет, пожалуй, единственным, действительно желанным гостем в будущем замке.

Строительство замка велось долгие годы, Людвигу постоянно что-то не нравилось, и он менял первоначальный проект. На строительство замка ушел практически весь бюджет королевства. Королева-мать Мария Прусская, а также члены парламента были недовольны подобным положением дел, и начинали поговаривать, что король Баварии не в себе.

Да и сам Людвиг, как будто специально, своим поведением всячески подпитывал эти слухи. Живя в строящемся Нойшванштайне король стал настоящим затворником, забросил государственные дела, ни с кем не желал общаться, стал нелюдим, категорически отказывался от женитьбы, предпочитал выезжать на прогулки исключительно в ночное время (за что и получил прозвище «лунный король»), зачастую наряжаясь в исторические костюмы прошлого.

Недовольство королем росло. 9 июня 1886 года специальная государственная комиссия официально объявила Людвига II душевнобольным. А через три дня после этого, его нашли мертвым: тела короля и его личного врача были найдены в озере Штарнбергзее, в котором плавали белые лебеди. Тайна его смерти так и не была раскрыта. У кромки воды, где нашли несчастного короля, установлен крест, стоящий до сих пор.

Строительство «сказочного замка»

Намереваясь построить по-настоящему старинный замок, Людвиг II не ограничивал себя и архитекторов. Работы начались 5 сентября 1869 года. По приказу короля, на месте строительства будущего замка, для удобства выполнения работ, была взорвана скала, благодаря чему плато опустилось на 8 метров. Для возведения мечты Людвига потребовалось немало средств и стройматериалов. Ежегодно на строительство уходило порядка 450 тонн цемента, 1 845 гектолитров извести. Стройматериалы свозились со всей Баварии.

Замок Нойшванштайн был выстроен по последнему слову техники того времени. Комнаты были оснащены горячим воздушным центральным отоплением; проточная вода на каждом этаже; кухня снабжалась и горячей, и холодной водой; туалеты имели автоматическую систему слива; для вызова слуг и адъютантов король пользовался электрической системой звонка; для подачи еды королю использовались специальные лифты; на этажах, занимаемых монархом, были даже телефоны – совсем уж невиданная роскошь!

Внутренне убранство «лебединого замка»

В соответствии с внутренними изменениями и душевными метаморфозами Людвига преобразовывался и проект замка. Становясь королем-затворником, монарх отказался от комнат для гостей, заменив их Мавританским залом. Комната для письма была преобразована в небольшой грот. Скромный Зал для приемов стал громадным Тронным залом. Замок больше не был предназначен для приемов и гостей, а превращался в памятник королевскому величию и копию легендарного замка Чаши Грааля.

Строительство Зала певцов поглотило Людвига, поэтому, посещая этот зал, кажется, будто весь замок выстроен вокруг него. Многочисленные настенные полотна зала иллюстрируют мотивы из легенды о Парцифале, вдохновившей Вагнера к созданию своего шедевра. В период жизни короля зал певцов никак не использовался. Лишь в 1933 году, в 50-ую годовщину со дня смерти композитора Рихарда Вагнера и вплоть до начала войны в 1939 году в замке проводились праздничные концерты. В 1969 году было принято решение возобновить концерты, которые можно посетить и сегодня. Поклонникам классической музыки настоятельно рекомендуется побывать там!

Тронный зал, несмотря на свою незавершенность, впечатляет! По замыслу Людвига, в нем должна была быть воспета милость Бога. Эту задумку отражает и базиликоподобная закладка со специальной нишей для трона, и полотна, изображающие королей, причисленных к лику святых, и мраморная лестница с 12 апостолами. Особенно красивым в этом зале является мозаичный пол, на поверхности которого виден небесный шар с изображениями животных и растений.

Неподалеку от замка, над 90-метровой пропастью отстроен подвесной мост, который Людвиг II назвал в честь своей матери, королевы Марии, принцессы Прусской. Изначально, мост был деревянным, однако потом его заменили на металлическую конструкцию, по которой и сейчас гуляют многочисленные туристы. Если будете в замке, обязательно поднимитесь на мостик – вид с него просто великолепный!

Посещение Замка Нойшванштайн не оставляет равнодушным никого! Гуляя по пышным залам дворца, одни видят творение несчастного романтичного монарха, загубленного троном, другие – богатого самодура, растратившего государственную казну на свои причуды, третьи – душевнобольного короля…