Московский Кремль: увековеченная история России

Крупнейшая крепость на территории Европы, сохранившаяся и действующая до наших дней. Крепость, ежедневно собирающая тысячи туристов. Строение, пережившее множество войн, революций и государственных переворотов.

Пожалуй, Кремль, располагающийся в центре столицы России, на Красной Площади, как ни один другой памятник истории, полностью отражает историю своей страны и процессы, происходящие в ней. Вместе с народом, он терпел тяготы и невзгоды российской истории, пережил войны, захваты и революции, модернизировавшись в соответствии со временем, с веяниями моды и политическими настроениями власти.

История Кремля

Достоверно неизвестно, когда на территории будущего Кремля появились строения людей. Известно только, что в 12 веке здесь появились первые укрепления, а потом и крепость, окруженная рвом и дубовыми брусьями, занимавшая территорию общей площадью более 3 га. Однако, недолго простоял этот первый Кремль, менее 100 лет, будучи разрешенным во время монголо-татарского нашествия.

Официальная история Кремля начинается с 1264 года, когда крепость становится резиденцией московских князей. Получив столь высокий статус, крепость начинают модернизировать, построив башни и окружив более массивным дубовым забором. В 1330 году в Кремле заканчивается строительство самой древней церкви Москвы – Собора Спаса на Бору, который пережил множество войн, но спустя 603 года после основания все же был разрушен.

Стоит отметить важное значение христианства для населения той поры. В 14 веке на территории Кремля возводятся Архангельский собор для мужчин и Вознесенский монастырь для женщин, а также Чудов монастырь, в котором был впоследствии погребен его основатель – митрополит Алексий. В 15 веке строится Новоспасский монастырь. Всего на территории Кремля насчитывалось 51сооружение религиозного назначения.

В 14 веке, при правлении Великого князя Дмитрия Донского, деревянные стены Кремля заменяются каменными, и с этого периода за ним закрепляется название «Москва белокаменная». 15 век принес Кремлю итальянские традиции и итальянских зодчих, тогда же появляется знаменитый кремлевский каменный забор, зубцы которого по форме напоминают хвост ласточки, что является отличительно чертой замков итальянских гибеллинов. Также, при участии итальянских строителей появилась Соборная площадь, Успенский и Архангельский соборы, Грановитая палата и колокольня Ивана Великого.

Иван III «подарил» Кремлю знаменитую красную кирпичную облицовку стен. В 17 веке кремлевские башни, кроме Никольской, украшаются многоярусными шатрами, выполненными в традициях древнерусского зодчества: ярко-зеленая черепица, белокаменные грани, золоченые флюгера - все это создавало впечатление праздничности, нарядности. В 19 веке появляются Большой Кремлевский дворец и здание Оружейной палаты.

Доступ в Кремль

Не стоит забывать, что Кремль, практически, все время своего существования, был резиденцией правителей, поэтому, в разные времена доступ на эту территорию был в той или иной мере ограничен. Конечно, в стародавние времена попасть в княжеские владения было значительно проще, чем сейчас, и с каждым новым столетием Кремль становился все более и более закрытым. Так, в царской России доступ на территорию комплекса был абсолютно бесплатным и абсолютно свободным для всех, преимущественно из-за того, что император со своей семьей редко бывал в кремлевской резиденции. В советское время появляются правила посещения Кремля. В 1955 году правительство вводит запрет на проживание на территории комплекса, и Кремль становится частично открытым для посещения.

Сегодня Кремль является особо охраняемым объектом, вход в большую часть строений осуществляется исключительно по пропускам. Открыты для посещения туристами следующие здания: Государственный кремлевский дворец; Соборная площадь; Царь-пушка; Царь-колокол; Кремлевский сквер; Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы; Церковь Ризоположения; Патриаршие палаты и собор «Двенадцати апостолов»; Колокольня Ивана Великого и звонница; Потешный дворец; Теремный дворец; Здание правительства (бывшее здание Сената); Здание бывшего Арсенала; Государственная Оружейная палата; Государственный алмазный фонд; Грановитая палата.

Собираясь на экскурсию в Кремль, помните, что в четверг он закрыт для посетителей. Лицезреть церемонию развода караулов можно каждую субботу в 12:00 по московскому времени, с апреля по октябрь, на Соборной площади Кремля, а в последнюю субботу месяца – на Красной площади.

Чтобы полностью осмотреть доступные достопримечательности Кремля, побывать в его музеях, храмах и башнях, одного дня будет мало. Однако, на такую экскурсию не жалко потратить и несколько дней своего отпуска, потому что в Кремле, действительно, есть на что посмотреть и от чего прийти в восторг, несмотря даже на некоторую недоступность строений! Когда еще вы сможете посмотреть на государственные регалии, царское платье, одежду для коронации, облачение иерархов русской православной церкви, экипажи, коллекцию золотых и серебряных изделий или государственное собрание драгоценных камней и ювелирных украшений!

История Кремля – это воплощенная в камне история России: из Кремля вышла рать, объединенная под знаменами Дмитрия Донского, бить монголо-татар; здесь венчался на царство Иван Грозный; здесь оставил свой след Наполеон и деятели советской эпохи. Кремль – это история, к которой можно прикоснуться!