Нотр-Дам де Пари

История порочной любви офицера, священнослужителя и горбуна к прекрасной цыганке, - история знакомая всем благодаря огромному числу театральных постановок, кинофильмов, книге. История благодаря которой, каждый приезжающий мечтает посетить Собор Парижской Богоматери.

Сабор Нотрам де Пари, находится в самом центре Парижа, в восточной части острова Сите. Ранее на том месте располагался галло-римский храм Юпитера, позднее - первая христианская церковь Парижа. Теперь это одно из наиболее значимых культурных и исторических сооружений столицы Франции.

Строительство собора началось в 1163 при Людовике VII Французском. Средства на постройку жертвовали как короли и епископы, так и простые граждане. Существует версия,что даже проститутки решили приобщиться к благому делу, но их пожертвования остались в тайне.

Закончилось строительство лишь в 1345. Но главный алтарь был освящен еще в мае 1182 года, а в январе 1185 года прибывший в Париж патриарх Иерусалимский совершил в соборе торжественную службу.

В ходе 200 летнего строительства собора в работе принимало участие много разных архитекторов, из-за чего так разнятся стили и высота западной стороны и башни. Но главными создателями Нотр-Дам считаются Жан де Шель и Пьер де Монтрей (создатель Св. Капеллы).

Благодаря этому в архитектуре постройки, с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии со свойственным ему мощным и плотным единством, с другой, — элементы готического стиля.

Мощный фасад имеет визуальное разделение на девять частей. По вертикали пилястрами - вертикальные выступы стены, как бы изображающие колонны, а по горизонтали галереями. Самый нижний ярус деления имеет три глубоких портала: портал Страшного суда (посередине), портал Богородицы (слева) и портал св. Анны (справа). Над ними расположена одна из самых примечательных деталей оформления собора - Галерея Королей. Это аркада с двадцатью восемью статуями практически в полный раст, представляющих царей древней Иудеи. Все скульптуры экстерьера храма призваны изобразить историю христианства от грехопадения до Страшного суда.

К сожалению, в годы французской революции здание серьезно пострадало, поэтому большая часть декораций и скульптур являются репликами XIX века, восстановленными за счет общественных сборов.

Внутренняя часть собора образована пятью нефами - вытянутые помещения, ограниченные с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих их от соседних нефов.

Как и любой католический храм, он сохраняет свою мрачность благодаря отсутствию рисунков на стенах, и лишь многочисленные витражи высоких стрельчатых окон являются единственным источником цветового разнообразия, что только подчеркивает строгую атмосферу интерьера. Серые кирпичи придают холодную атмосферу всему убранству собора. А величественный орган еще раз подчеркивает его величественность.

В Соборе Парижской Богоматери хранится одна из великих реликвий христианства - Терновый венец Иисуса Христа. Первоначально он находился в Иерусалиме на горе Сион. После разрушительной французской революции и не однократных продаж он чудесным образом спасся и теперь туристы могут полюбоваться на него в Нотр-Даме. Так же в соборе хранится гвоздь с креста, на котором был распят Иисус Христос.

В башнях находятся несколько колоколов, каждый из которых имеет свое имя. Самый большой из них Эммануэль весом 13 тонн, древнейший Белль. Первый колокол используют лишь в особых случаях, остальные звонят каждый день в 8.00 и в 19.00. Самые любопытные посетители собора могут подняться по 387 ступеням на вершину одной из башен.

Несмотря на всю свою католическую историю, приверженцы эзотерики утверждают, что его архитектура и символика на самом деле своего рода зашифрованный свод оккультных учений, они аргументируют это тем, что на витраже-розетке фронта собора и на центральном портике с фигурой Девы Марии, изображены символы Зодиака, высеченные из камня, которые толкуют как символ годичного цикла. Про символику собора было написано не мало статей мыслителями многих поколений: некоторые из них находят индуистские, алхимические и астрономические значения.

В следствии этого немало легенд бытует вокруг строения. Одна из них гласит, что изысканные фигурные узоры с ажурными переплетающимися листьями на воротах Нотр-Дама были выкованы при помощи дьявола, за что творец и поплатился жизнью.

С Нотр-Дам связаны завораживающие истории и легенды. Здесь крестоносцы молились перед отъездом на священные войны, Филипп IV созвал первый парламент, короновался Генрих VI и венчалась Мария Стюарт с Франциском II, а после и Наполеон одел корону Императора.

Собор Парижской Богоматери действует и по ныне. Только теперь богослужения проводятся более современно: на прозрачный экран проецируются текст молитвы на французском и английском языках и изображение библейских сюжетов. Подобное сочетание современности и истории весьма примечательны. Находясь в Париже не упустите шанса посетить этот собор.