Статуя Свободы – знак франко-американской дружбы

Наверное, самым большим откровением при посещении Статуи Свободы может стать история ее строительства, вернее, факт того, что истинный символ Америки имеет французское происхождение. Итак, Статуя Свободы появилась в Соединенных Штатах Америки в качестве подарка Франции к столетней годовщине подписания Декларации Независимости (1776 года).

 

История создания американского Колосса многострадальна. Для начала, стоит отметить, что приуроченное к определенной дате открытие памятника запоздало на 10 лет по финансовым причинам. По одной из версий, идея столь необычного и масштабного подарка, который бы увековечил заключенный в 1778 году между Францией и США союз, принадлежала французскому писателю Эдуарду де Лабуле. Столь неординарная идея была одобрена французскими властями, которые поручили скульптору Фредерику Огюсту Бартольди воплотить ее в жизнь.

Надо сказать, что Бартольди давно присмотрел натурщицу для американского подарка – овдовевшая жена американского бизнесмена Исаака Зингера красавица-француженка Изабелла Бойер как нельзя лучше подходила на эту роль: она была известной в Париже светской львицей и «гламурной дамочкой», как бы ее назвали сейчас. Итак, когда модель была найдена, начались работы, продолжавшиеся 10 лет и оплачиваемые французской стороной – подарок как-никак. Однако, для создания такой огромной железной леди Бартольди потребовалась помощь инженера, разбирающегося в проектировки металлических опор и каркасов, поэтому решено было обратиться к Гюставу Эйфелю (на тот момент, легендарная Эйфелева башня еще не была создана).

Пока строительно-проектировочные работы велись полным ходом, и скульпторы воплощали свое творение в известную нам Статую Свободы, правительства и различные организации изо всех сил пытались собрать необходимые средства. Стоит отметить, что нехватка финансов значительно ощущалась по обе стороны Атлантики. Согласно договоренности, французская сторона должна была оплатить строительство статуи, в то время, как американская должна была взять на себя спонсирование ее пьедестала. Французы собирали средства, устраивая всевозможные пожертвования, лотереи и увеселительные мероприятия, накопив таки 2,25 млн. франков. Американцы, для достижения тех же целей, организовывали боксерские бои, аукционы и театральные представления. Тогда же будущий основатель Пулитцеровской премии – Джозеф Пулитцер, в своей газете «World» обратился с призывом поддержать сбор средств в фонд проекта.

Работы по созданию статуи продолжались 10 лет и в 1884 году строительство «железной леди» было завершено, статую разобрали на 350 частей, упаковали в 214 ящиков и отправили на французском корабле «Изер» в Америку. После многочисленных стараний, 5 августа 1885 года, в Америке, был заложен первый камень в основу пьедестала Статуи Свободы, спроектированного американским архитектором Ричардом Моррисом Хантом. Строительство пьедестала длилось почти год – до апреля. За 4 месяца статую собрали и установили на пьедестал, таким образом, высота всего строения от земли до кончика факела, который держит в руках Свобода, составляет 93 метра.

28 октября 1886 года, с опозданием на 10 лет, состоялось торжественное открытие Статуи Свободы – французского подарка Америке. Тысячи зрителей присутствовали при этом историческом моменте, ради этого мероприятия сотни туристов прибыли в Нью-Йорк, чтобы своими глазами лицезреть Новый Колосс современности!

Масштабы Статуи Свободы

Высота от верхней части основания до факела - 46,05 м; высота от земли до верхушки факела - 93 м; высота статуи - 33,86 м; длина кисти руки - 5,00 м; длина указательного пальца - 2,44 м; голова от макушки до подбородка - 5,26 м; ширина лица 3,05 м; длина глаза - 0,76 м; длина носа 1,37 м; длина правой руки - 12,80 м; толщина правой руки - 3,66 м; толщина талии - 10,67 м; ширина рта - 0,91 м; высота таблички - 7,19 м; ширина таблички 4,14 м; толщина таблички - 0,61 м; высота от земли до вершины пьедестала 46,94 м.

 

Таковы официальные данные, однако, когда вы смотрите на Статую Свободы, или находитесь внутри нее, вы понимаете, что она гораздо масштабнее, чем показывают цифры, и метры кажутся километрами, а расстояние до факела, зрительно, кажется дорогой, длиною в жизнь!


 

Внутри Статуи Свободы


Сразу отмечу, что для экскурсии по Статуе Свободы вам потребуется удобная обувь и боевой настрой, потому что для того, чтобы попасть на вершину пьедестала Статуи Свободы, вам придется преодолеть 192 ступени, а для того же, чтобы добраться до короны, нужно прошагать еще 356 ступеней. Зато ощущения от пребывания в «железной леди» и вид, открывающийся с ее короны, с лихвой окупят ваши физические страдания! Конечно, можно воспользоваться лифтом, для сбережения собственных сил, но подъем на статую по ступеням все же более запоминающийся.

Детали архитектуры продуманы до мелочей, и соответствуют определенным значениям цифр. Так, в короне расположено 25 окон, символизирующих земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов, поскольку в западной географической традиции принято считать именно семь континентов.

Из короны Статуи Свободы открывается прекрасный вид на нью-йоркскую гавань. Внутри пьедестала располагается музей, посвященный истории «железной леди», в котором любезные гиды с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

В Статуе проводятся ежедневные экскурсии с 8:30 до 17:00, за исключением 25 декабря, когда она закрыта для посетителей. В связи с терактом от 11 сентября 2001 года, произошедшем в США, Статуя Свободы была закрыта для посещения, однако, с 4 июля 2009 года статую и ее корону вновь открыли для посетителей. Посещение факела статуи запрещено по соображениям безопасности, лестница, ведущая на него, закрыта с 1916 года. Также, стоит отметить, что американцы отдают безопасности особую дань, поэтому перед посещением Острова Свободы, на котором располагается «железная леди», а также перед входом в статую вам придется пройти личный досмотр, такой же, как вы проходите в большинстве аэропортов мира.


Статуя Свободы в мире

Став истинным символом Свободы, статую постоянно тиражируют не только производители сувениров, но и музеи, города, институты и отели во всем мире. Самое большое количество уменьшенных экземпляров Статуи Свободы можно встретить во Франции – на родине ее авторов и исполнителей – целых 7 копий. Своя Статуя Свободы есть в Токио, в Лас-Вегасе, в Риге и во Львове - на крыше Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины располагается единственная в мире (!) сидящая Статуя Свободы.

Глядя на Статую Свободы, глядя из нее на нью-йоркскую гавань, на бескрайние просторы, на небоскребы, виднеющиеся вдали и крышами задевающие небо, буквально кожей ощущаешь свою невесомость, радостное чувство свободы и силу крепкой человеческой дружбы, и взаимопомощи, благодаря которой и стало возможно строительство этого нового Колосса современности!