Альгамбра – город парадоксов

Архитектурный ансамбль Альгамбры представляет собой целый комплекс парадоксов и противоречий: здания, построенные в истинном мусульманском стиле, располагаются в христианском городе; замок, получивший свое название от многочисленных факелов, красное пламя которых сопровождало строительство денно и нощно, и вода, являющаяся признанным символом Альгамбры.

Город расположен на вершине скалистого плато, на юго-востоке Гранады, в Испании, на высоте 700 метров над уровнем моря. Альгамбра переводится с арабского как «красный замок», однако, над происхождением названия ученые спорят до сих пор. По мнению одних историков, свое название замок получил от пламени факелов, которые освещали многолетнее строительство здания; другие полагают, что своим названием Альгамбра обязана цвету красных глиняных кирпичей, использованных при постройке; третьи же уверены, что замок наречен в честь своего основателя Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара. Но, не будем зацикливаться на происхождении названия строения, перейдем лучше к его истории, которая очень интересна, поскольку далеко не каждый город умирая, может снова, как Феникс возродиться.

Впервые об Альгамбре заговорили в 889 году, когда Саввар бен Хамдун возвел на этом месте крепость Алькасаба, стены которой соединялась с Гранадой. Спустя века, в 1241 году основатель династии Насрибов Хаена перенес свою столицу в Гранаду, а Альгамбра стала его резиденцией. С этого момента начался расцвет города, появились смотровая башня, донжон, квартал складов, первые общественные бани, летний дворец Генералифе. В 14 веке, правителем Юсуфом I была начата реконструкция комплекса, появились Ворота Правосудия, Львиный двор с прилегающими помещениями, Дворец и башня Комарес, а архитектурный ансамбль разделился на две части. Так, Алькасаба стала использоваться для военного назначения, став крепостью, рядом с которой выросли королевские дворцы.

Однако, всего столетие спустя, мусульманский город Альгамбра пал, перейдя во владения испанским владыкам - Изабелле Кастильской и Фердинанду II Арагонскому, таким образом, став городом христианским. Как гласит предание, сбылось древнее пророчество: Аллах, которому неприятно было лицезреть город, конкурирующий с эдемом, изгнал правоверных из этих райских мест.

Второе рождение знаменитого города началось в 16 веке, когда католические короли Испании перенесли туда свою резиденцию. К сожалению, новая вера в городе насаждалась путем разрушения старой. Так, на месте некогда красивейших мечетей возвели православные храмы; внутренне азиатское убранство было заменено европейским; мусульманские росписи и позолота на стенах были побелены. 17 век принес Альгамбре многочисленные архитектурные изменения и очередное забвенье.

О своем историческом наследии испанцы вспоминают лишь 1828 году, тогда на территории города начались реконструкционные работы. Сегодня Альгамбра включена ЮНЕСКО во всемирный список памятников истории и культуры.

Дворцовый комплекс

Путешествие по Альгамбре займет у вас достаточно много времени, но это время вы, однозначно, не потратите зря: положительные эмоции вам гарантированы! Будьте готовы, что за один день осмотреть все достопримечательности этого противоречивого населенного пункта вам вряд ли удастся – судите сами, общая площадь комплекса составляет более 140 квадратных км.

Чтобы своими глазами взглянуть на постройки мавританской эпохи, вам необходимо отправиться на северо-запад комплекса, где расположен дворец Насридов. Внешний его вид немного разочаровывает туристов, однако, войдя внутрь, впечатление значительно улучшается. Дворцовый комплекс представляет собой систему внутренних двориков, окруженных помещениями и резными галереями семиметровой высоты. Именно здесь располагаются знаменитый Миртовый двор с огромным бассейном в центре; самая высокая башня города Комарес, в которой, если верить легенде, Христофор Колумб убеждал Фердинанда II одобрить и оплатить его план по поиску кратчайшего пути в Индию. Все внутреннее пространство башни занимает Зал Послов, резной купол-потолок в котором почти втрое выше, чем в остальных помещениях дворца. Будучи внутри зала, вас охватывает легкая внутренняя дрожь: подумать только, ведь именно здесь принимались самые важные решения, от которых зависела судьба страны!

Зал Абенсеррах располагается напротив Палаты Двух сестер. Очень миленькое место, если не знать его историю. Некогда, в стенах этой комнаты, по приказу эмира были обезглавлены 36 членов рода Абенсеррахов – очень влиятельного по тем временам семейства.

К мавританской архитектуре можно отнести и крепость Алькасаба, расположенную в западной части города. В период правления Альгамброй мусульманами, крепость была отделена от дворцового ансамбля широким и глубоким рвом, а также мощной двойной стеной с тремя башнями.

Постройки времен христианской Альгамбры расположены на юго-западе города. Главной достопримечательностью здесь является недостроенный дворец Карла V, представляющий собой двухэтажное здание квадратной формы, с очень уютным круглым внутренним двориком, окруженным колоннадой. Вблизи дворца, на месте общественных бань, испанцы возвели церковь св. Марии и монастырь.

Площадь Прудов появилась в 1494 году по распоряжению графа Тендилла. Входом сюда служат Винные Врата, в бытность правления Насрибов служившие западным входом в Альгамбру. Достаточно интересны расположенные здесь же башни Кубо, Омажа, Оружейная и Дозорная.

Вода является, пожалуй, главным элементом архитектуры Альгамбры. Сегодня древнее строение назвали бы аквапарком, потому что вода здесь везде и повсюду: в виде бассейнов, каналов, бьющих из-под земли родников, даже в перилах лестниц течет вода.

По сути своей, вода стала тем связующим звеном между двумя стилями архитектуры, между двумя религиями, которые исповедовали жители города, она их питала, ублажала, радовала взгляд и дарила прохладу. Вместе с ее быстрыми струями текло время, рос и развивался город, его завоевывали и перестраивали, рождались и умирали поколения горожан, а вода все текла, унося с собой печали наложниц, тайны дворцовых интриг и секреты посольских переговоров…