Рождество: традиции и особенности

Рождество – исконно христианский праздник, светлый, исполненный добра и любви. Однако, когда христианство пришло в Европу, Рождество совпало с традиционными у многих европейских народов языческими празднествами, посвященными зимнему солнцестоянию и знаменующими обновление природы и начало новой жизни. Именно поэтому, рождественские традиции Европы столь разнообразны.

В Чехии, например, считается правилом дурного тона приглашать гостей на празднование Рождества. Наверное, для них Рождество – исключительно семейный праздник. Также, под чешским рождественским столом обязательно должна лежать головка чеснока – наудачу.

Накануне Рождества, центром предпраздничной суеты становится сердце старой Праги — Староместская площадь, которую превращают в огромный базар. Бывалые туристы говорят, что именно в эти дни можно по выгодной цене приобрести множество интересных и полезных вещей: фигурные свечи, богемское стекло, керамические игрушки и деревянные куклы.

Подготовка к Рождеству окончена, пришло время праздника! Ровно в полночь на башне пражской ратуши открываются окошки часов: Скелет звонит в колокольчик, отмеряя неумолимо текущее время, а двенадцать апостолов совершают свою ежечасную процессию.

В Германии традиционным символическим подарком считается Рождественская звезда, в простонародье – молочай, который расцветает как раз в Рождество. Другим живым рождественским символом в Германии является клевер, который немцы дарят родным и близким на счастье.

Нюрнберг по праву является самым главным рождественским городом Германии. Ежегодно в Нюрнберг, побродить по самому старому и самому крупному рождественскому базару, приезжает порядка 2 миллионов туристов со всего мира. Безусловно, такую толпу зрителей надо развлекать, поэтому открытие рождественского базара сопровождается театрализованным представлением. С церковного балкона нюрбергский младенец-Христос, которого специально выбирают каждые 2 года, торжественно произносит слова Пролога под аккомпанемент праздничной музыки. «Христос-Младенец всех зовет на свой Рождественский базар, спешите все на встречу с ним, добро пожаловать и млад, и стар!», — зазывает он, а вы погружаетесь в атмосферу средневекового Рождества.

В Дании, наверное, больше всего помнят об истинном духе Рождества – ежегодно, возле городской ратуши устанавливают рождественскую ель, под которую ставят большой ящик – для сбора денег для бедных детей из других стран. Традиционным на столе датчан уже много столетий является «святочный вепрь» — рождественский каравай, выпекаемый в форме кабана.

Также, если вы попадете в канун Рождества в Копенгаген, обязательно посетите одну из самых крупных рождественских ярмарок Европы, расположенную в центре столицы, в парке Tivoli Gardens. В это время, парк превращается в настоящую сказочную страну: невообразимые аттракционы, волшебный мир Санта Клауса, детский строевой оркестр и многое другое.

Население Франции тоже предпочитает встречать Рождество в сугубо семейной компании, собираясь за ужином - «ревейлоном». Обязательными блюдами французского Рождества считаются устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка и торт в форме полена.

Празднование Рождества во Франции растягивается на целый месяц: с 6 декабря — день святого Николая, и до 6 января — день Короля (или день Эпифании). В этот месяц французы украшают улицы всевозможными гирляндами в виде огромных снежинок из лампочек, а праздничные елки в огромных количествах стоят не только в квартирах и на улицах, но и в подъездах домов.

За несколько дней до Рождества во всех соборах начинаются вечерние концертные программы. Главная рождественская служба проходит в Notre Dame de Paris. На Елисейских полях происходит массовое гулянье.

В Хорватии центром праздничного стола уже много веков являются свечи, украшенные гирляндами из еловых веток. Также, хорваты выпекают специально к празднику небольшие печенья красного цвета, в форме сердечек, которые нередко используются и в качестве елочных украшений.

До сих пор в области Далмация, в соответствии с древними традициями, выбирают праздничного «короля», которому в знак признания и почтения вручают бумажную корону, жезл, бубен и рог, при этом, «подданные» исполняют все его приказания и несколько дней пируют в его жилище.

В Польше на рождественский ужин подают обязательно постные блюда, а перед трапезой члены семьи ломают круглые лепешки «облатни» и их куски дарят друг другу с наилучшими пожеланиями.

В ночь перед Рождеством во всех костелах Польши проводится специальная служба – «пастерка», на которую собирается большинство поляков, чтобы в эту святую ночь, когда родился Бог, быть вместе и почувствовать его присутствие. После службы звучат веселые старинные колядки, распеваемые молодежью. На следующее же утро на улицах Польши можно встретить разряженных детей, показывающих театрализованные представления на рождественские темы.

В Швейцарии, к Рождеству готовятся загодя, с начала декабря: на столик кладется специальный рождественский венок из еловых веток, в который каждое воскресенье ставят по 1 свече и зажигают ее – как символ света, приходящего в мир вместе с Рождеством. В последнее воскресенье перед праздником зажигаются все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок.

Наиболее запоминающееся рождественское действо происходит в Швейцарии 6 декабря, и называется это шутливое таинство — «погоня за Святым Николаем». Особенно зрелищно это событие проходит в местечке Кюснахт-ам-Риги, рядом с Цюрихом. Вечером толпа мужчин в белых одеяниях с огромными митрами и с зажженными свечами на голове начинает ловить Святого Николая, окруженного своими верными помощниками Шмуцли, которые облачены в темные одежды, т.к. «шмуцли» в переводе на русский язык означает «грязнули». Все это действо сопровождается сумасшедшим хохотом и невероятным шумом, поскольку ловцы Святого Николая пытаются напугать его звуками коровьих колокольчиков, рожков и труб.

Подготовка к Рождеству в Швеции, также как и в Швейцарии, процесс длительный и трудоемкий. За 2-3 недели до Рождества шведы варят пиво, пекут хлеб и традиционное печенье в форме свиньи или козла. Приготовленные к Рождеству продукты стараются сохранить как можно дольше, поскольку верят, что они обладают лечебными свойствами.

Не смотря на то, что Рождество является церковным праздником, практически, во всех европейских странах развиты рождественские гадания и языческие обряды ряжения, когда молодые люди, наряжаясь в костюмы животных и злых демонов, песнями и плясками пытаются отпугнуть злых духов от своих жилищ, как это делали их предки в далекие времена.