Тадж-Махал – история любви, воплощенная в мрамор

 

Любовь... большинство людей испытывало это прекрасное чувство, но мало кто задумывался о том, а как же выглядит любовь? Великий император моголов Шах-Джакан, наверняка знал ее образ, ведь именно он приказал построить символ любви мужчины к женщине – Тадж-Махал.

История появления одного из красивейших зданий планеты довольно печальна. По легенде, в возрасте 15 лет, молодой принц, гуляя по восточному базару, впервые увидел 14-летнюю Арджуманад Бану Бегам - дочь главного министра королевства. Их взгляды встретились, и свершилось таинство, начертанное звездами задолго до их рождения. Влюбленные вынуждены были ждать свадьбу долгие 5 лет, поскольку дату бракосочетания, по местным традициям того времени, можно было назначать только исходя из астрологического прогноза. Звезды дали свое добро лишь спустя 5 лет, в 1612 году. В течении этого срока влюбленные не могли видеть друг друга, но это лишь подстегивало юношеский пыл и страсть, в итоге, в назначенный день и год свадьба состоялась. По традициям моголов, королевы после свадьбы получали новое имя. Так, с легкой руки свекра, Арджуманд Бану стала Мумтаз Махал, что означает – украшение дворца.

В 1628 году принца Хурамма, при коронации, нарекли Шах-Джаханом, что в переводе означает властитель мира. По данным историков, правление Шах-Джахана было очень благоприятным для страны, империя моголов крепла. Властитель мира жил и правил по принципу - «Если и есть рай на Земле, то он находится здесь». Взвешенно править, руководствуясь не только разумом, но и сердцем, Шах-Джахану помогала его верная Мумтаз Махал, которая не расставалась с ним ни на минуту, сопровождая его во всех военных походах.

Спустя всего год после коронации, в 1629 Шах-Джахан овдовел. Преданная Мумтаз Махал, будучи на сносях, как и всегда, отправилась в очередной поход с мужем, шедшим на юг, в Бурханпур, чтобы покарать наместника мятежного Декана. Именно в Бурханпуре королева родила своего 14-ого ребенка, и спустя несколько дней после родов умерла, скорее всего от инфекции, с которой не смог справиться ослабевший от частых беременностей организм. В то время Мумтаз было всего 36 лет.

Придание гласит, что убитый горем Шах-Джахан поклялся умирающей жене, что создаст для нее мавзолей невиданной красоты, который увековечит их любовь в веках. Правитель сдержал свое слово – после смерти Мумтаз единственной заботой и отрадой для него стало строительство ее усыпальницы.

Более 20 лет, с 1630-1652 годы велось строительство Тадж-Махала - пятикупольного здания мавзолея, превосходящего размерами и роскошью все существовавшие тогда в Индии. Шах-Джахан вызвал множество зодчих со всего мира, дабы они смогли запечатлеть его любовь к безвременно ушедшей супруге. Историки сообщают, что в строительстве этого грандиозного сооружения участвовало до 20 000 человек. Имя архитектора, воплотившего замысел властителя мира кануло в лету, говорят, что к проектированию мавзолея приложил руку и сам Шах-Джахан, обладая прекрасным вкусом и знаниями в искусстве. По легенде, отделку Тадж-Махала именно белым мрамором выбрал сам властитель мира, потому что именно она более всего олицетворяла кожу луноликой девы Мумтаз. Великий император не ошибся, потому что мрамор при ярком дневном свете выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь - серебристым.

Усыпальница Мумтаз выстроена в строгих канонах исламской архитектуры, поэтому немного напоминает традиционную мусульманскую мечеть: минареты, купола, стрельчатые пологие арки, арабская вязь и растительный орнамент на стенах и фасаде здания. Тадж-Махал воздвигнут на квадратной платформе с четырьмя усеченными углами, и имеет форму неправильного восьмиугольника.

Вся поверхность мавзолея Мумтаз, как внутри, так и снаружи украшена резьбой и инкрустирована агатом, яшмой, бирюзой, малахитом и сердоликом. Большая часть стен и панелей внутри мавзолея покрыта затейливым мусульманским орнаментом. Тадж-Махал хранит в себе множество скрытых символов для посвященных. Например, на воротах в парковый комплекс, окружающий усыпальницу, высечены четыре заключительных аята из 89-й суры Корана, обращённые к душе праведника: «O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!».

Поглощенный исполнением обещания, данного жене на смертном одре, Шах-Джахан, видимо не столь много времени уделял государственным делам и воспитанию детей. В 1659 году Великий могол Шах-Джахан, властитель Индии был заточен в тюремную крепость собственным сыном Аурангзебом, желавшим как можно скорее единолично править великой империей. Теперь, единственной радостью властителя мира был Тадж-Махал, усыпальница любимой супруги, на который он ежедневно смотрел из окна своей темницы. После смерти, Шах-Джахан был погребен в одном склепе с Мумтаз Махал. И сейчас, в центральном зале, украшенном орнаментом из золота и серебра, лежат две каменные плиты: одна — над могилой Мумтаз Махал, другая — над могилой Шах-Джахана. По легенде, Великий могол хотел построить еще один мавзолей, копию Тадж-Махала, но уже для себя, из черного мрамора. Шах-Джакан мечтал, чтобы две усыпальницы связывал резной мост, как символ вечного единения двух любящих сердец.

Мечтам Шах-Джакана не суждено было сбыться, однако, возведенный им в честь единственно любимой женщины мавзолей навсегда останется символом преданной и искренней любви.