Суши – японская философия, обернутая в лист водоросли

 

Япония – страна богатой самобытной культуры, с собственными многочисленными традициями и устоями, страна неизведанного и непознанного, загадка для большинства европейцев. Страна Восходящего Солнца, достаточно закрытая от иностранцев, в последнее время пользуется все большей популярностью. Анимэ, оригами, икебана и, конечно, суши – все эти непонятные еще лет 20 назад слова, сегодня покорили мир.

С чем это связано? Быть может, с особой философией жизни, которую японцы применяют всегда и во всем. Главное для жителя страны Восходящего Солнца – сохранить естественность всего окружающего. Наверное, это сохранение самобытности природы позволило японцам сохранить и подчеркнуть самобытность своей страны.

Гиппократовское «не навреди» - является, практически, основополагающим принципам японской кухни. Главная задача японского кулинара состоит в сохранении естественности – как во внешнем виде блюда, так и в его вкусе, т.е., рыба – это рыба, а рис – это рис, и ни с чем другим их спутать нельзя.

Примечательно то, что суши это предположительно китайское или вьетнамское лакомство, которое лишь спустя 3 с лишним столетия после своего появления, достигло Японии, став впоследствии, одной из главных ее визитных карточек. Суши появились в 4 веке до н.э., как способ долговременного хранения сырой рыбы, о чем свидетельствует и соответствующий китайский иероглиф, означающий «маринованная рыба». Стоит отметить, что у китайцев суши не прижились, а в 8-10 вв. закрепились у японцев, которые немного усовершенствовали рецептуру, отдав предпочтение, конечно же, более естественным продуктам. В Китае в рис заворачивали засоленную рыбу, японцы же стали заворачивать в пропитанный уксусом рис свежую рыбу – это и были прародители современных суши - сэй-сэй-суши, кстати сказать, уже самостоятельное блюдо, а не способ для сохранения рыбы.

Спустя столетия, суши частично претерпели изменения. В 17 веке появился его новый вид хайа-суши, в котором начинкой, помимо рыбы служили и другие морепродукты, а также свежие и маринованные овощи. Это блюдо было настолько популярным, что в каждой местности Японии был свой вид суши.

18 век можно смело назвать расцветом суши в Японии, их можно было отведать по всей территории страны Восходящего Солнца, они продавались в лавках и магазинах, подавались во всех ресторанах.

Сложно себе представить, но в 19 веке суши стал фаст-фудом того времени. Известный повар Ханайя Йохэй создал нигири-суши – блюдо, отражавшее дух времени. Оказывается, в 19 веке жизнь в Эдо (старое название Токио) была крайне суетливой, и зачастую, времени на обеденную церемонию просто не хватало. Благодаря усовершенствованию, нигири-суши готовились за несколько секунд, но хранились недолго, что стало идеальным вариантом «тормозка». Кстати, нигири-суши до сих пор входят в состав бенто – коробок с завтраком, которые взрослые и дети берут с собой на работу и в школу.

Бесспорно, суши - очень вкусное, полезное и легкое блюдо, заряжающее энергией. Подаются они на деревянной подставке, с острым соусом васаби и маринованным имбирем гари. Соус, преимущественно, наливается в специально предназначенную для этого тарелочку. Гари, подаваемый с суши, не считается приправой - его принято есть между разными видами суши, чтобы не смешивать их вкус.

Суши едят целиком, потому что откусывать часть считается некрасивым, поскольку портится внешний вид блюда, что для японцев с их изысканным вкусом считается недопустимым. Иностранцам это невежество конечно прощается. Согласно этикету, японские мужчины могут есть суши руками, а вот японские женщины – нет, употреблять суши им разрешено исключительно палочками.

При приготовлении суши важно сохранить структуру, внешний вид и вкус ингредиентов, поэтому обычно суши готовят с очень небольшим добавлением приправ и специй, или вообще без них. Зачастую, большая часть современных видов суши не подвергается тепловой обработке, а рыба и морепродукты чаще всего используется в сыром, реже в соленом или копченом виде, поэтому секретом успеха хороших суши смело можно назвать абсолютную свежесть всех составляющих.

Конечно, отведав суши, нельзя говорить, что познал Японию, но можно с уверенностью сказать, что ты прикоснулся к частице страны Восходящего Солнца, проникнув в тайны ее философии!