Итальянская пицца – еда бедняков, завоевавшая мир

Мы говорим Италия – подразумеваем пиццу. Говорим пицца – подразумеваем Италию. Однако, оказывается, все не так-то просто. По версиям разных специалистов, авторами пиццы могли быть этруски, римляне, финикийцы, греки и даже египтяне, поскольку все эти народы употребляли в пищу хлебные лепешки с различными начинками. Так почему же Италия? А потому, что именно жители Италии стали прародителями той пиццы, к которой мы сегодня привыкли.

Как известно, изначально, пицца была исключительно едой бедняков, и появилась она в одном из самых густонаселенных городов Европы – Неаполе. Представляла собой та пицца лепешку из теста, покрытую слоем томатов, присыпанных орегано, и политых оливковым маслом. Зачастую, потребители пиццы были настолько бедны, что они покупали ее в долг и расплачивались в течение недели, поэтому в те времена пиццу часто называли «восьмидневной».

К XVII веку блюдо становится широко известным и популярным, а его изготовителей начинают называть гордым именем «пиццайоли». Однако, настоящее королевское признание итальянская пицца получает лишь в конце XIX века, в 1889 году, когда король новой, объединенной Италии Умберто I со своей супругой королевой Маргаритой Савойской, осматривая свои владения, заехали в Неаполь, и, чтобы завоевать доверие народа, решили отведать пиццу – самое популярное блюда простолюдинов. В королевское палаццо был вызван самый известный пиццайоли тех дней – Рафаэлле Эспозито, который приготовил для королевской четы три вида пиццы: одну - со свиным жиром, сыром и базиликом; вторую – с чесноком, оливковым маслом и томатами, а третью – из патриотических чувств – окрашенную в цвета итальянского флага – с томатами, сыром моццарелла и базиликом. Королеве пришелся по душе последний, патриотический вариант блюда, который впоследствии был назван в честь правительницы. Так и появилась знаменитая «Пицца Маргарита».

Мировую славу коронному итальянскому блюду в XIX веке принесли итальянские эмигранты, поселившиеся в США. Чикаго стал первым американским «городом пиццы», там ее продавали на улицах по два цента за кусок. Первая американская пиццерия появилась в Нью-Йорке, в 1905 году. Открыл ее «патриарх пиццы» Дженнаро Ломбарди, пиццерия которого работает до сих пор.

Пик мировой популярности итальянская пицца достигает после Второй мировой войны, когда солдаты, побывавшие в Италии, и вплотную познакомившиеся с пиццей, возвратились домой.

Сегодня итальянская пицца известна и любима во всем мире. Бесспорно, в каждой стране Европы и в большинстве стран мира готовят итальянскую пиццу, добавляя в нее специфические продукты и, таким образом обогащая это блюдо. Так, например, в США, придумали пиццу на толстом корже, а ее характерной начинкой являются типично американские продукты - курица барбекю или бекон. Японский вариант пиццы - «окономияки» представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца. В австралийскую пиццу могут входить лосось, тигровые креветки, мясо кенгуру, эму и крокодила, а в индийскую пиццу – цыпленок тандури, местный творог панир, и очень много острого перца. В Бразилии итальянская лепешка так же пришлась ко столу: только в столице, Сан-Паулу, например, действует более 6 000 пиццерий, продающих пордка 1,5 миллионов пицц ежедневно!

Надо сказать, что итальянцы очень трепетно относятся к качеству своего коронного продукта. В 1990 году имел место даже шумный процесс против одной пиццерии, употреблявшей для приготовления пиццы «не тот» сыр. Злоумышленники обвинялись в святотатстве и надругательстве над культурными ценностями Италии. Действительно, приготовление правильной, качественной пиццы является для итальянцев делом чести, а каждая пиццерия в Италии проверяется специальными правительственными инспекторами, которые следят за подлинностью неаполитанской пиццы.

Как видите, настоящую итальянскую пиццу можно отведать только в Италии, и именно туда едут подлинные ценители, чтобы попробовать настоящие итальянские шедевры.