Чичен-Ица – город исчезнувших цивилизаций

Храм Кукулькана – монументальная пирамида-календарь, отражающая загробный мир майя. Храм Воинов, окруженный колоннами, как войском храбрых защитников. Платформа Ягуаров и Орлов – выгравированная на камне инструкция по обряду жертвоприношения.

Храм Киемидзу-дэра – отпущение грехов и обретение настоящей любви

По легенде, место для строительства храмового комплекса Киемидзу-дэра указала многоликая богиня милосердия Каннон, в честь которой, позднее и был возведен комплекс. Так, согласно приданию, когда монах Энтин бродил по склонам горы Отова...

Сфинкс – зашифрованное будущее человечества

Знаменитый охранник египетского некрополя. Огромный каменный монстр, зловеще смотрящий на человека. Оставленная инопланетянами статуя, скрывающая будущее человечества. Громадная каменная кошка, ждущая своего часа, чтобы ожить.

Турецкие сладости, удостоенные собственного государственного праздника

Кто бывал в Турции, знает, что турки большие гурманы. Они любят вкусно поесть и умеют приготовить пищу так, что она просто тает во рту. Турецкие сладости давно покорили мир, став традиционным лакомством на столе любого европейца.

Салат Цезарь – неожиданное посвящение Дню Независимости США

Его создание вошло в мировую историю кулинарии, однако право на гордое звание его создателя до сих пор граничит с детективной историей. Тем не менее, история его создания – путь успеха, увековечивший имя создателя. Блюдом этим восхищались царственные особы и звезды мировой величины, предпочитая его всему остальному.

Рождество: традиции и особенности

Рождество – исконно христианский праздник, светлый, исполненный добра и любви. Однако, когда христианство пришло в Европу, Рождество совпало с традиционными у многих европейских народов языческими празднествами, посвященными зимнему солнцестоянию и знаменующими обновление природы и начало новой жизни.

Тадж-Махал – история любви, воплощенная в мрамор

Любовь... большинство людей испытывало это прекрасное чувство, но мало кто задумывался о том, а как же выглядит любовь? Великий император моголов Шах-Джакан, наверняка знал ее образ, ведь именно он приказал построить символ любви мужчины к женщине – Тадж-Махал.

Суши – японская философия, обернутая в лист водоросли

Япония – страна богатой самобытной культуры, с собственными многочисленными традициями и устоями, страна неизведанного и непознанного, загадка для большинства европейцев. Страна Восходящего Солнца, достаточно закрытая от иностранцев, в последнее время пользуется все большей популярностью.

Плов – легендарная жемчужина Востока

Бесспорно, каждый из нас пробовал плов, но далеко не каждый знает, что плов появился еще во 2 веке до н.э. Ученые до сих пор доподлинно не установили, кто же был автором этого чудесного блюда...

Итальянская пицца – еда бедняков, завоевавшая мир

Мы говорим Италия – подразумеваем пиццу. Говорим пицца – подразумеваем Италию. Однако, оказывается, все не так-то просто. По версиям разных специалистов, авторами пиццы могли быть этруски, римляне, финикийцы, греки и даже египтяне, поскольку все эти народы...

Пизанская башня – превращение недостатка в достоинство

Одна из самых долгих строек средневековья. Самая знаменитая из всех «падающих» башен. Своеобразная лаборатория Галилео Галилея. Колокольня, ставшая более знаменитой, чем соборный комплекс, для которого она возводилась.

Венгерский гуляш: с пастушьего стола на стол королевский

Его называют «королевским супом», хотя готовили его пастухи. Из-за него стрелялись гусары, пытаясь защитить его честь. Его хотят взять под охрану, как национальную гордость Венгрии. Речь идет о венгерском гуляше, блюде достойном королей!